• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年04月07日 星期日 03:59 AM

中国官方媒体新华社在6日晚间发布了王毅和潘基文电话交流朝鲜半岛局势的新闻稿。

潘基文对朝鲜半岛局势加剧紧张深表关切和忧虑,希望局势尽快降温,避免失控。联合国愿同中方及有关各方保持沟通。

王毅说,中方对朝鲜半岛当前的紧张事态表示严重关切。我们的立场十分明确,不管局势如何变化,都应坚持通过对话解决问题,坚持推进半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定。朝鲜半岛是中国近邻。我们反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。中方敦促各方保持冷静克制,推动局势缓和。中方呼吁恢复六方会谈进程,使问题重回对话轨道。

王毅的一些提法令人耳目一新。由于王毅曾是六方会谈的首位中方代表,对朝核问题有着重大而专业的发言权,因而王毅的表态成为中国对朝政策和对目前局势的风向标。

大公网的评论文章认为,王毅的表态之所以引人注意,一是其使用了鲜明的外交语言;二是特别强调中国利益不能受损;三是针对朝鲜的意味比较浓;四是坚决反对战争再现。

文章称,虽然王毅提出反对任何一方的“挑衅言行”,似乎对朝鲜和美韩各打五十大板,但对关注半岛局势的专家学者而言,这种表态其实有更多针对朝鲜的意味。

从王毅的表态中,媒体分析认为,中国对朝鲜实际上已经越来越难以忍受,但也不至于得出朝鲜即将被中国抛弃或者中国对朝政策发生逆转的结论。因为“家门口”的表达既是对朝鲜言行的警告,也等于对美韩宣誓:朝鲜这个“家门口”国家依然有中国支持,用战争手段结束金家王朝中国不会接受。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作