• 文字大小:
  • A A A

2013年04月07日 星期日 04:06 AM

据新浪财经消息 4月6日上午消息,比尔及梅琳达-盖茨基金会联席主席兼理事比尔-盖茨在"博鳌亚洲论坛2013年年会"的"为穷人投资"对话中认为,中国粮食生产率每年上升了2.6%,农民收入翻了15倍,的确是了不起的奇迹。以下为其讲话摘要:

比尔·盖茨:我们回首往事的时候,看到中国历史上过去20年时间里,中国粮食生产率每年上升了2.6%,农民收入翻了15倍,的确是了不起的奇迹。

而且是非常令人瞩目的一点。农民收入不断地翻番,劳动生产率不断地攀升,我们把这个对比一下,看同一时期非洲的农业生产率发展是什么样的情况呢?大家看下面,非洲国家的农业生产率我们看到两点,首先一开始低得多,差不多3倍。随着时间的推移中国做了非常令人瞩目的提升劳动生产率的工作,非洲的劳动生产率基本没有提高。基因遗传方面、绿色革命等等很好的做法,如何更好的使用肥料等等,要更好的被非洲人理解才行,这也可以起到很好的作用,带来很大的变化。

加速进程,我们可以有很多不同的农业在中国取得的进步,我们可以利用经验。举例来说,我们和中国农科院合作,和华大基因合作共同研发水稻新品种--绿色超级稻,劳动生产率极高。我的夫人梅琳达见到了黎博士,他告诉我们如何开发新品种,开发的水稻新品种需要较少的肥料和水。这个项目在实验阶段相当不错,当然还要做很多的工作,最后才能很好的选一些适合非洲国家,从而帮助他们,包括供应链和各种各样的增值服务。把这一切加在一起,我们可以起到很大的成绩和最大的贡献,这都是在农业领域,包括工具、牲畜疫苗。科技部是我们的合作伙伴,告诉我们中国有很多、很多创新,他们很多时候没有意识到他们所做的工作能够产生很大的影响,实际上他们所做的工作可以运用其他国家。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作