• 文字大小:
  • A A A

2013年04月07日 星期日 04:16 AM

人民日报消息 股市"跌跌不休",金价持续低迷,银行理财产品和艺术品投资也不保险......面对重回"负利率"时代的通胀压力,工薪阶层几大传统投资理财渠道几乎全部受阻。在博鳌亚洲论坛2013年年会上,如何让百姓的"钱袋子"不缩水进而保值增值,成为与会嘉宾探讨的焦点之一。

投资渠道少,百姓"钱袋子"缩水

"中国拥有领跑世界的GDP增速,却也拥有'熊冠全球'的股市,这与其全球第二大经济体的地位极不相称。"上海证券交易所首席经济学家胡汝银说。

清明假期前一天,上证综指收报2225.3,较2007年创下6124点的历史高点已累计下跌六成多。而与此同时,同样以经济复苏为背景,美国道琼斯指数近期却创出历史新高。

与会嘉宾、诺贝尔经济学奖获得者费尔普斯表示,对于广大散户来说,当然更加关心股市投资能获得多少真金白银的回报,这需要政府通过制度措施保护中小投资者利益。但要注意,美国通过量化货币宽松政策等手段提振经济和股市,中国不应盲目借鉴。中国真正要学习的是发达资本市场的管理经验。

2月,中国CPI同比上涨3.2%。而当前央行的一年期存款基准利率为3%,定期存款难以增值保值。

国际国内黄金白银价格也持续走弱,"当前经济形势错综复杂,金银价格变化非常快,短线投资风险依然较大。"复旦大学经济学院副院长孙立坚说。

与此同时,近两年银行理财产品维持热度不减,但部分产品收益率一路走低。一些高收益理财产品动辄50万元甚至上百万元的门槛让普通投资者望而却步。

市场"不差钱"而"差制度"

尽管有关部门不断加大对资本市场的监管力度,但纵观中国股市,与"牛短熊长"并行的,是屡见不鲜的过度包装、业绩"变脸",甚至虚构利润、操纵股价、内幕交易、欺诈上市。

"股市疲软的主因是信心匮乏,信心匮乏的原因是诚信匮乏,根源在于监管和股权文化的匮乏。"中国人民大学商法研究所所长刘俊海说。

另一方面,部分银行理财产品管理混乱,导致百姓投资受损。春华资本集团董事长胡祖六表示,一些机构对投资者的教育和提示不够,甚至误导投资者。近日银监会发布规范商业银行理财业务的"八号文件",力图加大市场透明度。

"老百姓把钱放在银行的回报率太低甚至缩水,但又找不到合适的保值增值渠道。"胡祖六说。截至2012年末,中国居民个人储蓄余额高达41万亿元。

一些论坛嘉宾说,中国投资市场"不差钱",差的是制度建设。在证券现货市场规模不断扩张的同时,证券衍生品市场发展却严重滞后。中国金融期货交易所开业近7年,目前仅有沪深300指数期货一只品种。而其较高的投资门槛,则将普通投资者拒之门外。

作为风险相对较低、收益更为稳健的债券市场,实际上并未对老百姓彻底敞开大门。胡汝银举例说,目前个人投资者不能投资银行间市场的央行票据、政策性金融债等。

投资渠道应多元规范

"改变市场监管的理念与制度应成为中国未来五年资本市场改革的'重头戏'。"胡祖六认为,不应把监管的资源和精力全部花在具体的产品和业务上。

与会专家认为,从微观层面,也应继续理顺和规范现有的银行理财等投资渠道,加大对违法违规行为的打击力度,提高透明度及对投资者的保护和教育。

让老百姓的"钱袋子"鼓起来,还要给他们创造多元化和长期投资的空间和机会。"应该建立多元化、多层次、多品种的金融体系,短期、中期、长期的产品相结合,让投资者可以灵活选择。"胡祖六说。

上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁说,应发展和壮大债券等投资市场。如果股票市场不能改善公司治理和保护投资者,投资者可以通过债券市场进行投资。

农民目前无法从房地产业中获得土地的增值收益,居民也难以进行合理的投资。华远地产董事长任志强认为,楼市调控的思路应转移到对制度的改造和创新上来,如给农民以土地产权,解决城市化中的权力保护与转移。适时建立长效机制取代"限购""限价"等行政调控手段。

富达国际投资总裁安东尼·波顿说,让公众财富保值增值,他们才会迈向健康而有保障的退休生活。中国应继续加速金融改革进程。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作