• 文字大小:
  • A A A

2013年04月07日 星期日 04:21 AM

人民日报消息 清明之际,是春游踏青好时节。但最近,瘦西湖、峨眉山、黄龙洞等景区上调门票,最高涨幅达到167%。杭州宋城、贵州梵净山等地采用一票制打包销售,也引来变相涨价质疑。

针对广受诟病的涨价潮,有关部门的"三年限价令"规定同一门票价格上调频率不得低于三年,这在一定程度上稳定了价格。然而,不少景区距上次调价刚满三年,就又迫不及待地涨价。面对来自四面八方的质疑,这些景区为何还要涨价?

现实中,一些景区仍处在粗放式发展阶段,盈利模式单一,硬件配套不科学,缺乏产业链延伸、拓展的运作经验,多元化之路举步维艰。有的景区,利润只有门票、索道、酒店三大来源,一旦传统客源出现波动,只能选择门票涨价缓解压力。所以说,"门票经济"屡治不愈的症结更多出在企业发展模式上。

旅游产业不是"一锤子买卖",引导企业锻造核心竞争力、提升民众旅游休闲品质,政府部门应有所作为。行业盈利模式的创新过程较为漫长,这考验着地方治理者"舍一时功利、逐长远兴盛"的战略定力。也只有景区发展模式升级,才能摆脱"门票经济"的路径依赖,获得更为长远的未来。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作