• 文字大小:
  • A A A

2013年04月07日 星期日 04:39 AM

据新京报消息 在昨日的博鳌亚洲论坛上,经济学家、北京大学教授张维迎再次呼吁政府对市场减少干预,他认为应彻底废除政府审批投资项目,在民营企业投资行为中,政府需要做的是"放手、放手、再放手"。

产业政策错误导致产能过剩

作为市场派,张维迎此前在多个场合表达过对政府干预市场、国有企业垄断现象的不满。

日前举行的"中国发展高层论坛2013年会"上,他曾向发改委副主任朱之鑫"开炮",质疑目前政府实施的产业政策并没有使相关企业良性发展,反而导致产能过剩等一系列问题。

在昨日博鳌论坛"民营企业家圆桌会议"上,他再次表达了这一观点,认为目前一些行业存在的产能过剩,主要就是政府审批和政府产业化政策错误导致的。

今年中国两会期间,时任发改委主任张平表示,目前中国产能过剩尤为突出的行业是钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、焦炭这些传统的产业。

此外,近一个时期以来,光伏、风电设备这些新兴的产业也出现了产能过剩。多家银行财报也显示,部分产能过剩行业可能成为银行不良贷款新的风险点。

张维迎认为,就投资来讲,政府审批应该彻底废除。"要放手、放手、再放手。"他说。

取消审批政策要有持续性

据媒体报道,发改委副主任张晓强昨日在博鳌论坛期间表示,发改委第一轮简化行政审批工作将在6月底完成,将对60多类企业投资和准类项目进行减少简化,并进一步简化政府投资项目流程。

此前,张晓强曾多次表示,将减少政府的审批事项,发挥市场的作用,上项目、做投资,由企业自己做决策。

对此,张维迎表示,发改委此举是一个很大的进步,希望以后能取消更多的审批。他还称,取消审批的政策一定要有持续性,不能因为宏观经济波动而重新加强管制。

诺奖得主支持国企发挥作用

张维迎昨日还在另一场论坛上称,过去10年中国的国有企业越来越强大,如果不能改变这种国企主导的经济模式,中国将无法实现7%的年增长率。

他说,"所以我希望新一届政府继续进行市场化改革,并且重新启动被打断的国有企业私有化进程"。

2006年诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授埃德蒙德·菲尔普斯并不认同张维迎对国企的看法。他表示,如果国企能够获得较好的监管、公司治理,以及董事会架构,就可以让国企以自己的方式发挥作用。

长江商学院院长项兵也表示,由于中国民营企业中目前还没有像著名跨国企业那样的大公司,所以即使有些局限性,国企在特定历史条件下还是扮演着重要的作用。由国企引领,中国才在某些领域具有竞争力。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作