• 文字大小:
  • A A A

2013年04月07日 星期日 04:55 AM

美国当地时间4月4日,享誉全球的电影评论家、美国《芝加哥太阳报》影评人、著名节目策划人罗杰-伊伯特(Roger Ebert)因患癌症逝世,享年70岁。罗杰-伊伯特几乎把一辈子献给了电影评论事业,曾获得普利策大奖,也是好莱坞历史上唯一一个在星光大道留名的影评人。美国总统奥巴马惋惜地说:"即使是罗杰-伊伯特与癌症病魔抗争的这几年,他也没有终止影评生涯,一直与世界分享他对电影的激情和观点。没有罗杰 ,电影将会变得很不同,对我们这一代美国人来说,罗杰就代表着电影。"

罗杰·伊伯特以每周的评论专栏(从1967年开始在《芝加哥太阳报》刊登),以及与搭档吉恩·西斯克尔(Gene Siskel)联袂主持的电视节目《西斯克尔和伊伯特电影评论》而知名。他的标志性动作是"竖起大拇指",如果向上竖,就表示这一部电影非看不可,如果向下竖,就表示这一部电影没法看。他在电视上会做出这个动作,而在写的专栏中有时也会写上"拇指向上""拇指向下"之类的话。另外,他还注册过一个"拇指朝上"和"拇指朝下"(thumbs up,thumbs down)的商标。1999年,伊伯特曾在母校伊利诺伊大学创办了"沧海遗珠"电影节(Overlooked Film Festival),关注被忽略的好电影。作为一个非营利性的个人电影节,它得到了美利坚航空公司、西北航空公司、《芝加哥太阳报》、伊利诺伊大学等各界的赞助和支持。

罗杰·伊伯特是媒体影评人群体的头号金字招牌。在多媒体时代,他有关光影世界的评说与思考覆盖了文本世界的每一个角落:他的影评除在《芝加哥太阳时报》刊发外,还被美加等国200多份报章转载;他与时报同事鲁珀共同主持的"伊伯特-鲁珀"影评节目每周在200家电视台同步播出;就连美国手机用户也能随时订阅伊伯特的4000余篇影评;而他的电影专著则被影迷视为导航光影世界的典范。 

对中国电影,罗杰·伊伯特并不陌生。在一次接受中国媒体采访时,他透露,在他眼中,张艺谋导演堪称"伟大",他可以脱口而出"第五代",甚至记得张艺谋主演的《老井》。他给张艺谋的好几部影片,如《卧虎藏龙》、《十面埋伏》、《活着》和《大红灯笼高高挂》等打过四星的高分。在谈及自己最爱的导演演员时,伊伯特曾特别指出自己对中国女演员巩俐情有独钟,他说:“我喜欢罗伯特·米彻姆,你们知道他吗?他是犯罪片的领军人物。还有英格丽·褒曼。在世演员中,巩俐很好,她是如此美丽。至于导演,我最喜欢马丁·斯科塞斯,导《的士司机》的那位,还有执导蓝白红三部曲的基耶斯洛夫斯基。   ”对于中国电影的印象,伊伯特还曾这样说:“在美国一般看到的是中国的艺术片。张艺谋与陈凯歌很好,王家卫也很好,我喜欢《花样年华》。 ”


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作