• 文字大小:
  • A A A

2013年04月07日 星期日 06:17 AM

中远集团董事长魏家福在昨天(6日)晚间表示,中远集团亏损导致股民利益受损,他愿意为此向股民道歉。他希望股民能够支持他,中远集团未来一定会回馈股民。

在3月29日,中远集团旗下A股上市公司中国远洋因连续亏损,被贴上"ST"标签。对此,魏家福称,自己应该要向股民道歉:"股东回报最大化、公司价值最大化是我的责任,在这个环境下没有做到,那只能道歉。"

魏家福是于博鳌论坛期间做出这一表态的。

但是魏家福也表示,A股的ST制度存在缺陷,他曾建议政府取消。他希望股民能够"等一等",未来一定会有回报。

有信心扭亏为盈

魏家福认为,中远亏损的两年并非没有价值。他的理由是,在全球化背景下,国与国、大陆与大陆之间最便宜的运输就是海运,靠飞机、火车解决不了全球运输,由此说明航运的前景广阔。

对于来自股民的愤怒,魏家福表示理解。他认为,股民对他和中远的不满,证明股民关心中远集团。他有信心带领中远集团扭亏为盈。

在酒会上,魏家福讲述了一个他曾经亲身经历的故事。1999年,魏家福以"乌纱"担保,向中央承诺中远三年内扭亏为盈。随后通过债转股等手段度过了东南亚金融危机。此后八年,因战略决策有效,中远集团盈利1000余亿元。

他指出,目前上市公司的亏损额度在他可承受范围内,未来通过两个十年战略,中远集团可安然渡过百年不遇的危机。

建议取消ST制度但被拒绝

此外,魏家福对现行的ST规则进行了批评,他认为ST规则存在缺陷。他表示,香港股市没有ST规则,如A股被"戴ST帽",股价下跌将使H股股东利益受损,这将引起股东之间不平衡。为此魏家福向政府提过一些建议,但没有被采纳。魏家福称:"我相信历史会证明我的建议是正确的。"

魏家福还表示,ST会误导股民,使股民认为这是经营不善、管理不力的结果,他认为这并不公平。在魏家福看来,外部环境的恶化是中远集团最重要的原因。

他认为,在当今世界,企业越来越全球化,部门越来越本土化。企业全球化程度越高,越容易受到全球性灾难的影响。而在中国改革开放30年以来,国际化程度、全球化程度高的企业,就容易受到国际上各种负面问题的挑战和打击。"作为负责任的企业,只要最危机的时候不关门,困难是可以渡过的。"

党中央、国务院了解中远

魏家福表示:"如果像个别股民骂的那样坏,我还能跟领导人参加金砖五国会议吗?"他指出,政府认可中远集团的可持续性,公司透明、公开,希望股民不要害怕、担心。"党中央、国务院了解中远,我就足够了。"

魏家福称,股民应该正确认识国际市场给中远集团带来的问题,客观看待中远集团在资本市场的表现。

魏家福也强调了中远的国际化战略是正确的:"为什么美国欢迎我们?为什么希腊欢迎我们?我们是帮他们解决就业。希腊有人说我糊涂,希腊那么债务危机,你还投?去年在希腊一个码头我赚了一个亿利润。"

他认为,这是战略思维的结果。虽然希腊市场没有货的,但是更没有船,中远有船并且带着货,就把市场做起来了,当地的就业解决了,税收也增加了,中远的利润表现也很好。"企业履行社会责任不能光看赚钱,中远履行社会责任是为全人类做贡献。" 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作