• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王萌萌 综合报道 | 2013年04月07日 星期日 06:23 AM

4月4日晚,中国移动香港上市公司和沃达丰集团(Vodafone)公司共同宣布,双方已签署合作协议组成联合体,参与缅甸电信牌照竞标。这是继成功收购巴基斯坦第五大运营商后,中移动再次试水海外市场。

缅甸是全球移动通信领域重要的新兴市场,据报道,其移动通信电话的普及率不到10%,该国人口6000万,投入使用的手提电话及固网电话仅530万台,100人中仅有9人能使用手提电话。缅甸政府的目标是在2015年至2016年让75%至80%的缅甸人用上手机。缅甸政府希望通过向私营运营商发放牌照将引进竞争机制与投资。

缅甸政府曾在今年1月宣布将增发两张移动牌照发展其不发达的通讯市场,使该国运营商总数从两家提高到四家。缅甸两个新的移动牌照将授权牌照持有者在15年初始有效期内,在缅甸全国范围内建造、拥有和经营移动网络中移动表示。中国移动有限公司在其公告中提醒投资者,中国移动与沃达丰对缅甸电信牌照的联合申请尚处于初步阶段,可能成功也可能不成功。

据《华尔街日报》报道,目前有数十家公司进行竞争,包括由亿万富翁投资者索罗斯支持的一家基金。

近几年,中移动一直积极拓展海外市场。曾先后竞投过乌兹别克斯坦、也门及巴基斯坦的电讯商股份或电讯牌照。2007年,中国移动以2.84亿美元收购巴基斯坦第五大运营商Pakel Ltd。4年后,中国移动在巴基斯坦的新增用户数在所有运营商中排名第一。今年3月,中国移动经过两天十八轮的竞投,最终成功竞得香港4G牌照,获得了15年的频谱使用期。

独立电信分析师付亮称,中国移动的海外扩张主要是因为这几年国内市场趋于饱和,新增用户数量有限,而中国移动作为国内电信行业老大,手中掌握大量资金,除回馈股东外,如何投资尤为关键,目前看,中移动选择了试水海外市场的路径。

此外,中移动选择了与全球第二大电信运营商沃达丰联手。沃达丰曾是中移动股东,双方曾签署协议,增强漫游及技术层面的合作。付亮称,与英国沃达丰联手,使此次胜算机会更大,而一旦竞标成功,双方也共同承担风险,总体利好中移动。

中国移动和沃达丰均是世界最大的国际移动运营商之一,双方的战略合作关系可追溯到2000年。目前,两家公司服务的客户数超过了11亿人、占七分之一的世界人口。若算上合作伙伴市场,两家公司已为遍及全球五大洲的17亿用户提供服务,即三位移动用户中即有一位享受两家公司的服务。

去年,沃达丰成功收购大东环球,由于此收购沃达丰成为全球第二大电信运营商,仅次于中国移动。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作