• 文字大小:
  • A A A

2013年04月07日 星期日 06:36 AM

据中国之声《新闻纵横》报道,4日晚上,香港演员成龙连发四条微博,表示正在考虑把他20年前收藏的十间古建筑中的四间送出国门,捐赠给一所新加坡大学做教学之用。并且表示,"几乎有冲动想把其余那六栋也捐给他们"。

消息一出,争议四起。除了成龙这四条微博底下,粉丝们格式几乎一致的"不管大哥做什么我们都支持"之外,更多冷静的网友希望成龙能够慎重考虑,让中国的建筑瑰宝留在中国。

早在2009年,成龙就曾经表达过类似愿望,只不过当年并没有成行。而眼下,这所新加坡大学已经做好了充分的准备,迎接这份价值连城的大礼,只等成龙把自己的藏品最后拆散装箱,送上轮船或飞机。

对于这些建筑的具体信息,成龙没有详述。但从2009年初的一篇报道中,我们能够略知一二。当时,成龙在新加坡的投资代理管伟强介绍,其中有7间明清两朝的古屋及古戏台等,有200年到400年的历史,材料多为紫檀木等名贵树种。这批老房子购自安徽,被拆散后先运到苏州修补,最后运到香港收藏。

故宫博物院古建修缮中心主任李永革介绍,是不是文物,直接关系到它们走出国门的合法性。首先,如果是,那绝对不行。

"本身不是文物的话,现在要出去,可能也能出去。但是迁建的话,从目前来看,我觉得还是不好。还是中国的东西,还应该留在中国这个原来的地方。你像新加坡那个地方,又热又潮湿的,实际上很不利于古建筑的保存。离开本地以后就失去它本身存在的(价值),这个意义没有在它原地保存的意义大了。"李永革说。 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作