• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 黄亚楠 | 2013年04月07日 星期日 06:52 AM

NGO信息中心——中国发展简报网站于4月5日发布的《中国公益组织名录》特别报告指出,中国的草根公益NGO还比较年轻,总体规模偏小,有82%成立于2000年之后,56%的组织人员数量在10人以下,72%的组织年度预算在300万元以下,NGO领域的最大头是环境保护,占到了名录的20%。

《中国发展简报》项目是由纽约波基普西马利斯特学院的Shawn Shieh教授主持编纂的,由美国福特基金会和全球绿色资助基金会GGF资助。

中国公益NGO概览共收录了覆盖中国九大区域的大约300家草根NGO,不包括官办非政府组织和非公益领域的"互助"组织。选择的标准是成立至少两年以上,一直在活跃地运作项目,并且除了自己的小圈子外,外界其他机构在一定程度上知道并认可该NGO组织。虽然这些组织只占中国NGO群体的一小部分,考虑到他们的性质、状态和使命,他们是最值得关注的,因为他们通常最符合公民社会志愿、非营利、自治的特征。

北京是名录所收集的NGO最为集中的地区,将近占全部的30%,上海为第二个最集中的城市,占了12%。中国NGO大部分集中在大城市和沿海地区,总体来说,NGO领域的最大头是环境保护,占到了名录的20%,环保组织遍布全国,甚至包括甘肃、宁夏等偏远地区。超过半数集中于教育、儿童福利、残障和老人服务领域。

数据显示,中国的草根公益NGO有82%成立于2000年以后,并且总体上规模偏小,缺乏合法身份以及资金和人力资源。名录中有56%的组织人员数量在10人以下,72%的组织年度预算在300万元以下。有大概39%的组织并未正式注册为非营利机构,而是注册成企业或不注册。过去,许多NGO严重依赖国际资助,比如基金会和大使馆的帮助,现在似乎有更广泛的本土资助来源。

名录所收集的NGO中,作为捐助人的国际基金会和NGO,香港乐施会和福特基金会出现次数最多,还有德国米苏尔基金会。来源于国际组织的绝大多数资助都是针对在北京的NGO。大使馆也给北京以外的NGO提供资助,但数量要少得多。

特别报告指出,在上世纪80年代早期,改革开放初始,还并不存在独立的NGO部门。即便是在90年代早期,真正独立的公益NGO数量仍然屈指可数,其范围小到几乎其中的任何从业者都彼此了解,真能称得上是一个志趣相投者组成的"小圈子"。同时,这些组织也是在社会边缘艰难生存的脆弱群体。过去十年,情况发生了很大改变。这些NGO快速成长,而且在使命目标、组织形态、发展战略、合作伙伴以及资助来源等方面变得越来越多元化。它们不再是一个"小圈子",慢慢融入主流社会。

2005年,中国的NGO最少估计为620,000家左右,这一数字仅包括民政部门注册的社会组织(32,000家,其中很多为官办非政府组织)和非正式注册社会组织(例如注册为企业的组织,大约为300,000家)。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作