• 文字大小:
  • A A A

2013年04月07日 星期日 07:01 AM

据BBC中文网报道,截至4月5日北京时间晚九点,中国已确诊16人感染H7N9禽流感病毒,其中6人死亡。

首先传出新禽流感病例的上海是"重灾区",目前已有6人感染,4人死亡。

周五,上海市政府举行新闻发布会,宣布从6日起暂时停止活禽交易,并关闭活禽市场,此外还扑杀了两万多只禽鸟。

面对新病毒的出现,生活在人口稠密的上海市居民有何反应呢?

张小姐在英国驻上海的一个机构里上班。她说:"目前病毒还没有人传人,如果自己能够注意,不接触活禽、吃的和卫生方面注意些,应该不会有大问题。"考虑到病毒有可能会恶化变异,张小姐表示,倘若如此,尤其是变得人际传播,那么就会"担心",但"只能做好自己该做的,一些无法控制的事情担心也没用。"

张小姐表示她每天通过微博、上网和电视跟踪关注禽流感方面的消息,朋友之间聊天时"禽流感"也成为主要谈资。

在回答是否相信官方公布的数据和信息时,张小姐表示"比较少会去疑问","比起上次SARS,信息上会更透明"。她说,"新闻发布比较快,每天也有新闻发布会,加上有网络这样的工具,信息传递更及时。"

在上海从事金融业的22岁钱姓小伙子说:"这次政府做得不错,通过宣传和网站发布信息,公布预防措施。不管是出于'维稳'还是别的什么原因,总之做了这样的事情就好。"

钱先生和张小姐都表示,"白切鸡"、烤鸭这样的美食现在都尽量少吃,加上最近上海附近江面出现大量死猪,所以肉也少吃了。

钱先生说,禽流感影响美食成了朋友们聊天的谈资,但毕竟也显示出大家对"食品安全的担心"。他表示,相对于10年前的"非典",这次疫情不会那么严重,"毕竟有过一次经验,老百姓也比较淡定"。

在上海生活几十年的市民朱先生说:"现在很忧虑,密切关注事态发展。"朱先生每天跟踪新闻,有时上网搜索最新消息。对政府公布的信息朱先生也表示"大体相信"。

"10年前中国发生SARS,政府的应对非常糟糕,教训惨痛,到了今天,政府再也不敢重蹈覆辙。"朱先生一家现在也减少食用家禽和猪肉。他说,刚刚一个朋友从闵行区带着女儿来看他,朱先生调侃说他来自"重灾区",朋友回答说"是吗?我们没什么感觉啊。"

张小姐和钱先生表示,现在地铁乘客和行人戴口罩的还比较少。至于是否抢购了被传能预防流感的板蓝根,张小姐说"还没有,倒是父母和亲戚老是嘱咐我买板蓝根和其它感冒药,以防万一。" 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作