• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月07日 星期日 07:06 AM

以餐饮带动家居卖场人气,并使之成为吸引商场外潜在顾客的手段,一直被视为宜家独具的创新销售理念。但最近一段时间,瑞典宜家公司的儿童家具和餐厅食品质量状况频出。瑞典当地媒体每日新闻6日报道称,有一万吨鹿肉宽粉条存放在宜家中央仓库,其他分店餐厅也停止销售该类食物,原因是宜家售出的鹿肉宽粉条里面还有超过百分之一的猪肉。

宜家方面发言人称目前不知道有多少盒含有猪肉的宽粉条,但认为数量应该是很少,宜家将从所有分店撤回17600盒鹿肉宽粉条。据了解,该产品是在今年1月才开始投入生产。 食品公司达夫格也在检测,并发现有四例产品含有猪肉或牛肉。 宜家目前还没有决定如何处理库存中的这些食品,但预测可行的方法是在包装上重新标签,写明食品里含有猪肉。

事实上,宜家家居食品被曝质量问题已经不是第一次。

"肉丸掺杂马肉"现象于今年1月中旬首次在爱尔兰被披露后,世界各地先后掀起了宜家家居"马肉风波"。不过,对于宜家家居中国连锁店中所销售的肉丸,宜家方面表示,从未对外宣称肉丸为瑞典进口,"在宜家中国餐厅和瑞典食品屋出售的瑞典肉圆均来自中国福建厦门的肉类食品供应商,包含猪肉和牛肉。"宜家的这个解释,让很多的中国消费者感到不满。

"马肉风波"后不久,3月6日,外界传出中国方面检测出宜家家居餐饮区出售的杏仁蛋糕中含有大量大肠菌群的消息,瑞士宜家公司于3月5日撤回在全球23个国家销售的该种食品。

  后来,宜家家居的一位女发言人对美联社说,中国2012年截获的两批细菌污染的杏仁蛋糕已在2012年11月及12月被销毁,不过公司在3月4日才了解到这一情况。

除了食品质量问题,宜家家居的主营业务家居品也在此前被连续曝光不合格。

3月份,媒体曝光南京宜家家居所售的儿童家具中一部分产品不符合新国标对儿童家具边缘和尖端的处理要求。其中"桑维"婴儿床的四角没有安装防撞角;"佳兰特"书桌、"克丽特"的儿童桌等桌角均为直角,锐利程度不符合国家规定。" 

去年八月实施的儿童家具新国标规定,“儿童家具"产品不应有在使用过程中可能产生危害的、危险性的、可触及的边部或尖端。棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理。"宜家家居所售部分产品并不符合以上规定。

另外,宜家家居的儿童柜类产品中,"汉斯维克"的橱柜没有设置透气孔,"特洛根"、"汉尼斯"衣柜虽然有安装为安装零部件预留的小隼孔,但并不透气,也没有其他专用的透气孔。而根据现行的儿童家具新国标,"儿童使用的柜体类封闭式家具应当具有一定透气功能;或关闭键入门、盖子容易开启,同时关闭键不能装有自动锁定设置。"此项规定是为了防止儿童在柜中意外发生窒息,而宜家家居以上的产品的设计则不符合新国标的这项规定。"

除此之外,在江苏工商局商局局公布的2012年床上用品商品质量监测不合格商品及经销企业名单上,无锡宜家家居零售有限公司经销的IKEA被套和枕套(蓝色/红色)被检测发现存在甲醛不合格的现象。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作