• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 薛健聪 发自海南博鳌 | 2013年04月07日 星期日 07:10 AM

中国国家主席习近平和他的夫人彭丽媛一同出席博鳌亚洲论坛2013年年会的开幕式,他的主旨演讲希望亚洲国家“百尺竿头,更近一步”。

他在演讲中提到,十二年来,博鳌亚洲论坛日益成为具有全球影响的重要论坛。在中国文化中,每十二年是一个生肖循环,照此说来,博鳌亚洲论坛正处在一个新的起点上,希望能更上一层楼。本届年会以“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”为主题,很有现实意义。相信大家能够充分发表远见卓识,共商亚洲和世界发展大计,为促进本地区乃至全球和平、稳定、繁荣贡献智慧和力量。

中国近年来与部分周边国家的领土摩擦,并未影响习近平在演讲中阐述中国对和平的希望,他的理由是中国民众对战争有着苦难的记忆。他肯定了和平的重要性,因为这将为亚洲和世界的发展提供保障。

习近平用“相互补台,好戏连台”这句中国俗语表达了期望,且似有所指地说,各国之间的“磕磕碰碰在所难免”,而中国会继续专注于和平谈判与协商,继续“亲人善邻”维护亚洲的局势。

主旨演讲也再一次提到了“中国梦”,这个包含着收入分配改革和政治体制改革的问题,被认为将会左右中国今后十年的发展,习近平对此充满信心。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作