• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 陈姿羊 | 2013年04月07日 星期日 07:17 AM

昨日,中国国家食品药品监督管理总局传出消息称,由军事医学科学院毒物药物研究所李松研究员为首的团队自主研发的新药帕拉米韦注射液已批准上市。

据IBTimes中文网了解,帕拉米韦是一种新的强效神经氨酸酶抑制剂,对HXNX型流感病毒均有效,且对新发的H7N9人禽流感患者具有显著的治疗作用。该品种的上市将为H7N9人禽流感患者提供新的治疗手段。

事实上,早在2003年非典疫情暴发时,李松团队就仅用一周时间便从刚公开的SARS冠状病毒基因组中,发现了SARS防治药物的新靶标,并找到了可用于临床治疗的防治药物。随后的禽流感、甲型H1N1流感,李松团队都率先研究出了抗药并投入临床医用。

2005年初,李松曾带领科研人员成功研制出抗人禽流感特效药"军科奥韦",并建成专用生产线 。2009年,甲流暴发时,李松团队在成功研制出抗甲流药物"磷酸奥司他韦胶囊",其原料药成为全球首家批准的非叠氮药用生产工艺,其后又在全世界首创了具有完全自主知识产权、适用于特殊人群的"磷酸奥司他韦"新剂型(颗粒剂)。这种颗粒剂不仅方便儿童调节剂量,而且适用于吞咽困难的重症患者及老年人。

资料显示,李松是军事医学科学院毒物药物研究所所长,师从国际著名理论化学家唐敖庆,是军事医学科学院早期培养的博士后之一。李松团队所属的军事医学科学院是中国最高军事医学科研机构,相继走出了20多名中国院士。该团队还参与研制了拥有自主知识产权的治疗糖尿病药物"太罗"(通用名"罗格列酮纳")。

军事医学科学院房处长对IBTimes中文网透露,李松团队目前有近百名科研人员,其中不乏有研究生与博士参与,由李松研究员带领。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作