• 文字大小:
  • A A A

2013年04月07日 星期日 07:40 AM

据科技博客网站Mashable.com消息 无论你怎么判断Facebook Home,都不要质疑它的意图——让Facebook成为你的移动体验的核心,而不是另外一个App。Facebook Home和HTC First的所做的一切皆是为了使Facebook在移动端有更大的掌控力,而不仅仅是安装在了用户的手机上。

这种想法可能很吸引你的原因是:A) 你有一个完全是由Facebook主导的数字生活。或者,B) 尽管你的智能手机上有一大堆App,但是它们之间并没有有意义的协作。

符合这两个特点的人是存在的,但是他们都不在美国。这就是令我费解的地方,为什么Facebook Home选择"本着逐步推出的精神"只在美国发布。
Facebook Home选择在美国首发是一个诡异的选择。原本Facebook所做的一切都旨在吸引新兴市场,将Facebook定位为移动体验的入口,并且充分整合它的第一款智能手机也是一家来自蓬勃发展中的亚洲制造商制造的中端机型。

我不觉得在美国有多少用户会买这手机,倒是在别的地方,比如印尼,或者会很有意义。Facebook已经占领了那里的80%互联网用户。但同时,智能手机在那里的占有率相对较低,不到20%。

向那个市场推出以Facebook为中心、足够便宜的手机是个傻瓜都知道的问题。同理,尽管印度大多数人(80%)还在使用功能手机,但是能够接入互联网的人有60%都在使用Facebook,有可能体面的设备会使Facebook成为前端和中心。

在美国,Facebook将会面临一场艰苦的战斗,不仅仅是因为它的智能手机的市场占有率已经很高了,更是因为,对于够接入互联网的人,Facebook不是社交网络的唯一选择。当然,如扎克伯格所说,它可能是我们激活的最常用的App. 但是我们也在Twitter、 YouTube、LinkedIn、Quora和其他服务上面看正在发生什么。

同时,选择一个中端智能机作为FacebookHome的旗舰机也让人难以理解。早期购买者和有影响力的人往往倾向于诸如iPhone 5和Galaxy S4之类的旗舰手机,而不是像HTC First这样规格马马虎虎的手机。

一个在美国发布FacebookHome的合理因素就是小孩:HTC First给父母提供了一个给小孩买相对便宜的智能机的选择,这迎合了他们始终保持在线联系的生活方式。

但是如果真的是这么考虑的话......这周早些时候,我在广播里谈到消息类App时,一个15岁的女孩在节目中透露了她如何和她的朋友通信。Facebook不再是唯一的通信方式了--她和她的同学只有在小组学习有必要时才使用Facebook。

这是传闻,但是代表一种趋势,它会像崛起但存在时间很短的App WhatsApp和SnapChat一样:Facebook在年轻人中的影响力正在减弱。Facebook Home可以帮助人口老龄化的社交网络恢复一些生机,但是看起来不可能发生在美国,因为这儿的年轻人已经转向通过其他服务来通信了。

没有有影响力的人和年轻人支持它,哪儿还能有扎克伯格的新玩具的容身之所呢?Facebook Home极有可能无家可归--至少要等到它扩展到能给它真正机会的市场。

Facebook Home可能在美国获得短暂的成功,但是,除非它真的在移动端提供了比现在以应用为中心的模型更好的体验,它才有更大的前景。Facebook需要和其他App相处和谐,特别是Facebook过去的死敌(比如Twiiter)。

在体验Faceboo Home之前,我保留我最终的判断。最终,扎克伯克对于人们和电脑交互方面的观点可能是错的。是的,人们有时会挺烦应用太多,但是,我们也喜欢我们的应用——它意味着相对于单一的Facebook,我们有更多的种类可以选择。 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作