• 文字大小:
  • A A A

IBTimes 中文网见习研究员 宫龙珠 综合报道 | 2013年04月07日 星期日 20:06 PM

银行卡安全是每个持卡人最为关注的事情,但中国银行卡、信用卡安全问题却频遭曝光。据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,有消费者举报了招商银行借记卡被盗刷的状况,不法分子最近又变换出了克隆银行卡境外盗刷资金的新花样。

据该报报道,上海的陈先生几日前突然收到手机短信通知,称其所持有的招商银行金葵花借记卡在境外消费了2500英镑,陈先生当即致电招行查问情况,并要求冻结其借记卡账户。在陈先生与招行客服通话的四分钟里,仍不断收到消费记录的短信通知。陈先生随即报警,总计16万元人民币被不法分子盗刷。后陈先生到附近超市刷卡,证明其本人、卡都在国内。陈先生得知当时这16万元还没有划入商家账户,希望招商银行暂缓清算,等待事情查明。可招行最终仍完成了交易。对此,招行方面却表示:原则上,交易无法停止,并且根据规定招行无需就陈先生的损失进行赔付,他只能找商家追讨。

据了解,陈先生的遭遇很可能是银行卡被复制造成的。这种借记卡被"克隆"之后,即使不知道密码,也可能在境外被使用。因为通常情况下在境外的商家处消费,普遍只需要消费者签名,而不需要密码。这种情况下被盗刷,该银行的银行卡条款中是默认在征得了持卡人的同意的情况下刷卡消费的,但商家应承担没有严密核实签名的责任,应对陈先生做出部分或全部赔付。

但令人忧心的是,银行卡的安全问题一直未能得到妥善解决,银行卡盗窃、复制等不法行为更是日益猖獗。网上有不法分子称,"只需要卡号和持卡人姓名就可以克隆银行卡,2000元一张",更有甚者在网上公然出售银行卡复制器,并声称"只需8000元,包教包会"。

IBTimes中文网了解到,这种银行卡复制器的交易主要通过网上隐蔽销售、付款和物流取货的方式进行,大大增加了公安部门的防范难度。全套设备包括:写卡器一台,感应接受器一部。使用时将感应器安装到ATM机不到一米的地方,用户刷卡的时候记录银行卡内部数据,磁道数据和密码,然后将信息发射到相应的接受设备上,就可以使用电脑和写卡设备复制一张和原卡一样的银行卡。

签名还是密码?怎么样刷卡更安全

关于怎么样刷卡更安全的问题,业界一直争论不休。

支持签名消费的人认为,凭"签名"刷卡消费看似很危险,其实最安全。因为使用密码消费,需要经常在各种公开场合输入密码,会导致密码泄露的概率大大提升。而几乎所有银行的信用卡章程中都规定,"凡使用密码进行的交易,均视为持卡人本人所为"。 如果银行卡、信用卡被盗刷,等到持卡人发觉后追究责任,由于使用密码进行的交易均视为持卡人本人所为,所以银行和商家都没有责任,损失只能由持卡人自己来承担。

而如果凭"签名"消费由于从来不用输入密码,所以不存在密码泄露的情况。而在签名确认制下,如果发生假签名盗刷事件,商户、银行负有很大责任。一旦信用卡被盗刷,如果通过笔迹鉴定认定是假签名,商户和收单机构将担负大部分责任。如果签名模仿得非常逼真,商家的收银员分辨不出真伪,那么保险公司将根据协议向银行赔付。

密码支付作为中国消费者惯常的支付手段,支持者也不在少数。

中国资深信用卡行业专家崔素芳曾发表文章驳斥"签名更安全"这一说法。她表示,签名付款的方法难免有一些盲目模仿发达国家模式之嫌,而发达国家的做法是建立在成熟的社会信用制度之上的。所谓的"不设密码交易"只是在事后申请赔付时相对容易获得保障,但这种"事前不设防、事后奔波忙"的做法并不能有效防范风险。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作