• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王萌萌 | 2013年04月07日 星期日 08:06 AM

4月6日,中国计算机学会在北京就"微信收费"事件发表特别声明,反对三大电信基础运营商对微信收费。中国计算机学会表示,"三大国有基础电信运营企业在未经有关法律程序的情况下试图增加收费名目是不适当的。"

声明对目前热议的有关"微信收费"的话题表达了观点。

对微信收费涉嫌双重收费

 在媒体对"微信收费"事件报道后,就有网友提出种种疑问,其中问的最多的就是"微信用户交了流量费,运营商为什么还要"重复收费"。

中国计算机协会表示,对微信收费涉嫌双重收费。

 中国计算机协会认为,三大基础电信运营商提供的是通信设施服务,已经从客户收取了使用通信设施费用,如果再收取客户的费用(无论是对增值服务商还是终端客户),则涉嫌双重收费,于法于情于理均站不住脚。电信运营商是对网络上的信息流量收费,而对于网络上传输的是什么内容则在法律的框架内不应予以干涉。如果开启对微信的收费,则所有中国增值电信业务(如电子邮件、网络游戏、网上交易、搜索等)都可能被强制收取所谓的"信令费"或其他名目的费用,这显然不妥。

"信令风暴"为借口收费没有依据

 之前有媒体报道称,中国移动对微信收费是因为,中国移动认为微信带来的"信令风暴"(信令风暴--由于网络收到的终端信令请求超过了网络各项信令资源的处理能力,引发网络拥塞甚至雪崩效应,导致网络不可用),正让中国的移动网络越来越堵,甚至有可能网络崩溃。对于这个说法计算机协会表示,在全球仅有的数例"信令风暴"事件后,国外基础电信运营商均通过技术创新、加强自身基础建设解决,而不是通过收取"信令费"的方式解决。此外,目前电信基础运营商并没有充分的由第三方认可的数据说明微信的"信令"造成了电信网络的瘫痪。

垄断企业和民营企业利益之争

 计算机协会认为,微信通过网络数据线路传输信息,价格上便宜很多,因此对电信运营短信业务等构成威胁,对微信收费本质上是垄断企业和民营企业之间的利益之争。

"多年来,这些垄断企业仅凭借垄断经营便可获取高(昂)额的垄断利润,不思进取,不在技术上加以创新,不改进自己的技术,提高竞争力,而是(企图)借助于垄断地位和行政手段,对于出现的新技术新应用加以限制、阻扰和封杀,这和当年中国电信企图封杀IP电话、强制手机不能使用WiFi如出一辙,而且可以预见结果也将是一样的。"

中国需尽快开放电信市场

在声明的最后,计算机协会呼吁:"建议国家加强对电信领域垄断行为的监管,尽快开放电信市场。"

计算机协会在声明中表示,任何增值电信服务商的服务都必须依托且依赖于基础电信运营商。而三大基础电信运营商特别是中国移动具有垄断地位,这就有可能使得这些基础电信运营企业罔顾增值服务上和终端客户的利益,滥用其市场优势地位和产业链优势地位,限制在其上的增值业务并擅自增加收费项目,进而加大社会经济成本。

"希望政府主管部门继续依据《反垄断法》、《反不正当竞争法》、《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》、《工业和信息化部关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》等法律法规和政策,打破垄断,扩大电信业的改革开放,鼓励和引导民间投资进入电信领域,进入实质性的良性竞争发展阶段,切实促进产业发展。"


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作