• 文字大小:
  • A A A

IBtimes中文网实习研究员 付珊 | 2013年04月07日 星期日 09:31 AM

4月4日,在新浪微博上,自称在美国做传染病监测研究的@Elynn_YZ发了一篇文章,解释普通流感与H7N9禽流感的区别,并认为,之所以没有出现人传人的情况,是因为病毒进入肺部后难出来。许多网友对此深信不疑,认为这才是真正的“科普文”,大呼“长知识了”。截至发稿时,这篇微博的转发量超过3万。

作者认为,季节性流感只是对老人,小孩和免疫力低下的成年人有所影响。她在文中写道:“一般的流感病毒就只是感染上呼吸道,所以典型症状是喉咙痛,咳嗽,但它缺少继续向深处感染的能力,如果发展成肺炎,一般都是细菌造成的二次感染,抗生素治疗一般效果都比较好。”

针对这次闹得人心惶惶的H7N9禽流感,她认为这种病毒危险的地方是因为它进入人体的“门”,也就是所谓的细胞受体,是在人体呼吸道的下端比较深的地方,所以一旦感染会快速发展成弥漫性的肺炎,造成肺泡塌陷,以及多脏器受累。

在@Elynn_YZ看来,H7N9禽流感到目前没有出现人传人的现象,是因为病毒要进入人体的受体是在肺的深处,所以要进去很难,出来也很难。“也就是说要一气吸进很多很多才能保证有个别病毒到达肺的深处,否则在上面的一点的地方早就被人体免疫系统消灭了。流感容易在人群之间传播是因为咳嗽一下就会带出来很多,但如果病毒都在肺泡的话,随便吟嗽可是咳不出来的。”

人们一直担心猪是否会感染H7N9病毒,她认为猪既可以感染禽流感又可以感染人流感,而且它感染了两种都不一定会死(多半不会死,就是瘦很多),但是两种病毒在猪的体内可以自由交换基因。同时她也指出,“到目前为止都还是科学家的假想,并没有变成现实。”

文章自发布以来,广受网友的信任与赞赏。

@三月小月:“很有用的知识,希望更多人了解,可以免去无谓的恐慌。”@邓伟标:“暂时看到最好的文章,在这个人心惶惶的时刻,大家都来看看这个文章很有益处。”

演员马伊琍在微博上转发说同意此长微博。“女儿上月美国回来当天高烧,被确诊乙流,医生说无特效药,我们紧张了,医生说没事试试达非吧,吃了一天就痊愈。季节性流感随时有处处有,正确对待。”

医学界网站官微称赞“好文章”。科普文医学专业新闻微博也赞扬其为非常好的文章。“禽流感主要是造成肺实质的病变,病毒在肺泡的含量较多(首例病人发病仅两天即进展为弥漫性肺炎,俗称“白肺”),与一般的上感不同。人传人的能力因此减弱。纵观历史上的禽流感疫情,均为发病人数不高,但死亡率非常高。”

医生赞成这样“难进难出”的说法吗?

据《城市信报》报道,青岛市妇女儿童医院感染科主任孙建兰认为并不是如此,她说禽流感病毒感染跟普通流感一样也是从上呼吸道开始一步步感染的,而病毒也会存在于呼吸道中,不过禽流感病毒在空气中的存活能力很差,所以人人感染的几率肯定是很低的。“它毒性强,但是自身的存活力却不强,像在70℃以上的热水里烫,很快就会全死亡。”专家都表示,感染禽流感病毒跟感染普通的流感病毒基本是一样的,不同之处在于前者的“毒”性更强,造成的破坏更大。

青岛市胸科医院胸三科的孙丽梅主任也表示,现在人们关注的都是重度禽流感病毒患者,已经深度感染者。“其实还可能有一些轻度感染者,但是因为个人的免疫力强,自身免疫系统就把病毒消灭了。

对于文章作者认为H7N9病毒对肺部的影响,有专家的说法与其一致。

据《财新网》,中国农科院一位研究禽流感的专家解释,H7N9这种在禽类身上仅在上呼吸道复制的病毒,却容易很快侵入人的肺部底部,大量繁殖。

浙江大学医学院附属第一医院感染科主任盛吉芳教授认为,“这个病毒的致命性在于,它进入人体后,直达肺部深层肺泡,让肺泡渗出病变严重,使肺泡丧失氧合功能,人体立即感觉呼吸窘迫,喘不过气,病人最后是窒息而死。”


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作