• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员陈姿羊 | 2013年04月07日 星期日 09:39 AM

中国中央电视台近日也卷入了"微信收费"的风波中,4月6日上午8点40,央视新闻中心官微发布一条微博称,许多国家和地区都有像"微信"这样能够实现即时通讯、通话的手机应用,并附上了海外版微信的收费细则。

其中,关于德国版微信"WhatsAPP、Skype",该官微称"德国电信对选择39.95欧元以下的网络套餐业务的用户,每月收取9.95欧元的网络电话费用,对选择了39.95欧元以上的业务的用户可以免费使用。"

该微博一发即引起了网友广泛的讨论,其中一位德国网友"雷克小流氓"针对央视"德国微信收费"的一条微博,更是收到了大量转发,截止到发稿已经被转发10180次,评论2231条。

该条微博称,"据我所知,skype不收钱,除非你用它给网外的号码打电话(比如手机或座机)。whatsapp收钱。德国iphone用户下载app得先交89cent。就一次!下载完了之后,我再也没有交什么钱。至于89分是多少钱,你看我手中的硬币。1欧,比89分值11分。1欧够你买半个冰淇凌。"

据其新浪微博显示,该名"雷克小流氓"真名为Christoph Rehage,德国人,新浪认证为"知名旅行家,摄影师,从北京徒步到乌鲁木齐的德国青年雷克"。

曾在德国Dessau一学院交流的汕头大学大四学生谢同学告诉IBTimes中文网,德国的Skype用户间视频语音聊天完全是免费,Skype还有一种直接呼叫手机或座机用户的功能,这是要收费的,中国也一样。

IBTimes中文网随后证实,skpye仅直接呼叫手机或座机用户时才收费,为一分钟0.017欧元,折合成人民币约为0.17元,可以向美国、加拿大、澳洲、英国、法国、德国、中国在内的22个国家拨打。

曾就读于武汉大学目前在德国读研的罗同学也向IBTimes中文网证实了这一说法,她说,skype只有"网络电话"功能(即直接呼叫手机或座机)才收取每分钟0.017欧元的费用,其他业务均不收费。但她还表示,WhatAPP可以免费用一年,如果是免费版还会再延长半年,其后就要开始每年收取费用。

IBTimes中文网查证发现,WhatsAPP在苹果App Store中售价0.99美元,以目前汇率即为0.7622欧元。而其安卓(Android)版本费用为第一年免费,第二年起每年1.99美元。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作