• 文字大小:
  • A A A

2013年04月07日 星期日 09:43 AM

就在中国政府宣布已确诊若干例H7N9禽流感病例数天后,全球各地多家实验室的流感专家开始研究从病人体内分离出来的样本的DNA序列数据,以评估发生大流行的可能性。世界上最顶尖的流感专家之一、荷兰伊拉斯谟医疗中心的阿布·奥斯特豪斯说,序列显示已发生了某些足以让政府进入戒备状态、对动物和人群加强监控的基因变异。

他在电话采访中对路透社记者说:“这种病毒在一定程度上已经适应了哺乳动物和人类,因此,从这一角度而言,情况令人担心。”

世卫组织说,H7N9禽流感病例“令人担忧”,因为这是人类首次感染这一病毒。

这个总部设在日内瓦的联合国卫生机构3日说:“这使之成了一个世卫组织将认真对待的独特事件。”

迄今为止,未出现人际传播似乎也是H7N9病毒的一个特点。

流感病毒的分类基于在其表面发现的两种蛋白质血凝素(hemagglutinin)和神经氨酸苷酶(neuraminidase)的英文首字母缩写H和N。

虽然研究尚处早期,但科学家们说,初步分析还表明,H7N9病毒似乎不会让禽类病得很严重——换句话说,这是一种所谓的低致病性禽流感。

英国帝国理工学院的流感病毒学专家温迪·巴克利说,令人遗憾的是,这未必意味着这种病毒对人类也是低致病性的。

她说:“我们不能满足于此。我们必须谨慎。”她强调,其他H5和H7亚型在不同宿主(尤其是鸡)间传播过程中,已经从低致病性禽流感变异为较危险的高致病性禽流感。

对禽类的低致病性还可能意味着H7N9病毒是一种“沉默的传播者”--比H5NI等高致病性禽流感病毒更难发现。后者能令成群野鸟或家禽丧生,因此要明显得多。

巴克利说:“这是一把双刃剑,因为一旦变成高致病性病毒,大量鸡开始死亡,农民面临的局面将非常困难,但这意味着我们能更容易地发现病毒在哪里。”

她说:“目前,我们不知道病毒来自何处。 我们不知道源头是哪种动物。”

巴克利和奥斯特豪斯说,如今,找到源头并追踪基因变异情况、以确定这种新病毒可能会如何以及于何时获得导致人际大流行的能力,是中国和全球研究人员的当务之急。

专家们说,H7N9病例得到确诊和迅速报告以及已向全世界研究人员提供基因序列数据、供他们研究这些事实表明,情况与2003年非典疫情发生时相比已有了变化。

英国雷丁大学病毒学教授伊恩·琼斯说,对流感以及不同寻常的呼吸道疾病可能是新型流感这一可能性加强戒备意识意味着,将有更多病人入院接受治疗。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作