• 文字大小:
  • A A A

2013年04月07日 星期日 09:57 AM

习近平主席就任后首次出访,在电视镜头和照片中,人们又看到了一个熟悉的身影--翻译孙宁。在两会期间,由于给李克强总理记者会担任翻译,孙宁"火"了一把,其实,2012年2月,时任国家副主席习近平访美期间,孙宁就已是随行翻译了。"她一直在给领导人做翻译,只不过没有那么显山露水。"外交部翻译室前主任过家鼎日前表示,"外交部的翻译是最好的"。

在一些重大场合,总是少不了翻译的身影,张璐、朱彤等外交部翻译早就为大众所熟悉,但是很多人不了解,领导人的翻译如何炼成?

要求:文字功底强 还能兼任礼宾工作

"外交部翻译室都是担任最重要的翻译、最难的翻译,比如总理每年开完两会后的记者招待会。"外交部翻译室前主任过家鼎说。外交部的翻译都是怎么选的?翻译人员具备什么素质?

曾为周恩来担任翻译、参加朝鲜停战谈判翻译工作的过家鼎表示,现在外交干部和翻译干部都要坚持周总理提出的16字要求:站稳立场、熟悉业务、掌握政策、严守纪律。周总理对口译的要求是8个字:完整、准确、通顺、易懂。不需要很华丽的辞藻、很雅的文字,只要通顺,听得懂。

外交部翻译室副主任许晖去年与网友在线交流时,阐述了几个选人的基本标准:首先是忠诚可靠的政治素质和扎实的政策理论功底,能够充分理解我国立场和政策内涵。其次是业务素质。她说:"外交翻译需要有扎实的中外文语言基础、广博的知识面、过硬的翻译技巧,要心理素质稳定,反应快,才能应对各种复杂多变的翻译情况。"三是综合素质,一个好的外交翻译不仅要有很强的文字翻译功底,还要有综合分析能力和协调办事能力,必要时既能提炼翻译要点,又能兼任记录、简报乃至礼宾工作,真正做到一专多能。

人选:多来自刚毕业大学生 女性居多

17岁就能审校英语书、拿遍了各种英文奖项、没毕业就被外交部相中......在众多媒体的描述中,在李克强总理记者会上担任翻译的孙宁本就是一个英语"牛人"。能够进入外交部翻译室,都是外文底子相当好的一批人。"简单地说,翻译室的翻译是层层选拔,给领导人做翻译的人,更是优中选优。"一位外交部地区司的工作人员对本报记者说,"他们平时都很好相处,跟大家差不多。"

据该工作人员介绍,外交部会挑一些在入部考试中外语成绩比较优秀的人,对他们组织培训,然后参加考试,最后定下来谁会留在翻译室。他刚进入外交部工作时,也参加过培训。"当时我那一届,法语和英语加在一起,也只有30多个人参加培训。"他说,"每天学习,听广播,做交传,一些一线翻译会来传授经验,也会培训热点问题。"

翻译室副主任许晖去年在与网友交流时说,翻译室的干部来源大多为刚刚走出校门的大学毕业生,以女性居多。"全室平均年龄只有31岁,约80%的干部年龄在35岁以下。女干部占全室总人数的大约70%"。

目前,翻译室分为三个处,英文处、法文处和培训处。培训处是过家鼎担任翻译室主任期间建立的。"翻译室女的多。不过,给领导人做翻译,没有考虑是男是女,谁翻译得好谁就上。翻译室选人的时候,女翻译外形要求端庄、朴素、大方。"过家鼎说,"选拔翻译,主要通过面试,看英文和法文水平、知识水平、口齿是不是清楚,外貌也会考虑一下。不过外貌一般没什么大问题,主要看发音怎么样,反应如何。"

培训:没有"魔鬼" 只有"不停地练"

在公众眼里,从翻译室走出来的翻译都很"神通",有传闻都是经过了"魔鬼训练"。

"什么魔鬼训练。这个提法不对,没什么神秘的,就是练习。上班时没有笔译和口译的任务,就听广播,去练习。"过家鼎说,"大家坐在一起,轮流念稿子,剩下的人记录、翻译,然后互相评论,哪里漏了,哪个翻译得不好,应该怎么翻译。"过家鼎担任翻译室主任期间,不仅建立培训处,而且与欧盟翻译司签署了合作备忘录。外交部每年可以派人去欧盟翻译司免费进行同声传译的培训。"我们后来不断去人培训,每次为期半年,对同声传译的提高很有利。"

中国驻冰岛前大使王荣华表示,外交部翻译在两点上可以做到:一是准确性,二是完整性。"外交部的翻译实践非常多,要不停地练。"他说。

工作:领导人常用诗词 提前收集学习

给领导人做翻译,看似风光,实则背后辛苦。外交部翻译室副主任许晖去年与网友交流时也提到,"翻译室的工作强度非常大,有的同志一年要在外面出差100多天"。

"给主席、总理当翻译,都选择最好的翻译。比如十八大,指定谁做翻译,两三个星期甚至一个月之前,这个翻译就开始准备了。"过家鼎说,"像习近平主席出访这样的领导人出访,会带一个翻译团队。"

领导人讲话,除了会说很多专业词汇,有时还会引用古诗词。这对于翻译来说,是更高的要求。翻译张璐2010年在母校外交学院讲座时谈到了准备总理记者招待会的经验。她说,2010年为温总理翻译,她提前认真收集并学习了温总理2003-2009年答记者问的视频等资料。整理了总理以前在讲话中所说过的所有古诗句和成语。张璐说自己在2009年一年里多次跟随温总理出访,经过多次翻译之后,她对温总理的讲话风格有了更深刻的了解,这对她在记者会上的翻译有很大的帮助。

揭秘:翻译速记本上下翻页钢丝串

外交部翻译有一个专用速记本,不大但是很有学问。

据过家鼎介绍,这个本子的特殊之处在于,首先是上下翻页,页与页之间要用钢丝,这样便于拿住。如果是普通的本,翻过一页又回来了,影响速度。而且每页中间有一道红色的竖线,翻译记录的时候可以根据红线写完左边再写右边,不用"长距离"转行,速度更快。

(据新京报)

领导人翻译:今何在?

链接>>>

张璐 在时任总理温家宝的记者招待会上,张璐流利翻译总理引用的古诗词,受到追捧。张璐现为外交部翻译室英文处副处长,仍在从事一线翻译工作。3月9日,十二届全国人大一次会议邀请时任外交部部长杨洁篪答中外记者问,张璐担任翻译。

朱彤 曾为多位国家领导人做翻译。在时任总理朱镕基的记者招待会上,翻译朱彤给外界留下良好印象,一度有"第一翻译"之称。2003年,朱彤加盟德意志银行。2011年,朱彤被任命为德意志银行中国区总经理。

傅莹 曾在外交部翻译室工作,曾经担任邓小平的翻译。曾任中国驻菲律宾、澳大利亚、英国等国大使,亚洲司司长。傅莹是新中国第二位女副外长,也是首位少数民族女副外长,是全国人大首位女发言人。

过家鼎 曾为周恩来担任翻译,曾任中国常驻联合国代表团一秘、中国驻马耳他、葡萄牙大使、外交部翻译室主任等职。退休后参与创立策马翻译有限公司并担任翻译总监兼培训总监。近期,策马将在孙宁的家乡南京,酝酿试点培养面向南外保送生的翻译培训课程。

(据新京报)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作