• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 薛健聪 发自海南博鳌 | 2013年04月07日 星期日 17:29 PM

在力拓、必和必拓与中国政府发生间隙后,世界第四大矿企FMG将自己的发展前景压在了中国身上。特别是在2009年华菱注资FMG成功后,这家矿企对中国市场显得更为温和。IBTimes中文网在博鳌亚洲论坛上与FMG总裁潘纳威对话,这家企业对中国大力推行城镇化的计划充满信心,并且认为中国的钢贸危机并不足以影响上游的企业。

早先时候,澳洲总理吉拉德参与了2013年博鳌亚洲论坛的开幕式,并且受邀登台发言。吉拉德此行不仅批评了反对派的对华态度是“疯狂和危险的”,还带了包括外交部长鲍勃·卡尔、贸易部长克雷格·埃默森及金融服务部长肖顿在内政府代表团和为数众多的商贸人士。这个代表团被中国媒体赞许为“澳史上最高级别的政治代表团”。

温和的世界第四大矿山FMG此行的目的除了商业外,还希望对外透露出一种显性的亲华态度。总裁潘纳威对IBTimes中文网提出的“温和”一词有更多的比较级的补充解释——“非常非常温和”。

他们将自己的立场阐述为了“中国的高速发展的强有力支持者”和“澳洲企业对华态度的领袖”,并且自述完全不担心会因为亲华态度而受到澳洲市场的排挤。更有意思的是,就在数月前,FMG的董事长福瑞斯特也曾批评吉拉德政府的政策削弱了澳洲的生产力,导致澳洲与中国的关系落后于其他竞争对手国家。

FMG认为,中国今后将会维持的7%-8%的年均GDP增长,将会带来每年3%的钢铁用量的增长,特别是城镇化设想的实施,更会极大地丰富其在中国市场的占有率。他们还认为,中国目前的钢贸危机不足以危机到上游企业,虽然铁矿价格可能会下降,但中国汽车业、制造业的旺盛需求依然会存在。

这家已经在澳洲上市的公司还有在香港或者上海上市融资的打算,他们预计铁矿石价格将会稳定在每吨120美元至130美元之间。

FMG目前的产量是1亿吨,其中6000万吨供给中国市场。虽然从某些程度上打破了必和必拓、力拓和淡水河谷的价格垄断,换取中国政府和商界的好感,但从风险角度来说,也增加了把“鸡蛋都放进一个篮子里”的赌博隐患——在经济前景不明朗的2013年,FMG希望将产能提升至1.55亿吨,其中90%供给中国。

如果一切顺利,这将占到中国铁矿石进口总量的20%;但如果有差池,或许会对这家世界第四矿山的财务状况造成负面影响。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作