• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 薛健聪 发自海南博鳌 | 2013年04月07日 星期日 17:43 PM

以微信为代表的中国OTT服务业,与以中国移动为代表的电信运营商们的口水战场转移到了博鳌。一场原本崇尚人人平等的圆桌会谈虽然能让大家都表达了观点,但却无法做到意见的统一。

作为微信的开发商,腾讯总裁刘炽平在这场分论坛上指向明确,呼吁微信作为基础服务不应该有额外收费。因为用户在流量上已经付了基础的费用,而运营商因数据业务的发展,营收得到提高,运营商因为微信等应用收到了更多的流量费。

类似的讨论曾在中国以外的市场也有过讨论,但对于类似微信这类及时IM软件,国外的运营商并没有专门的付费服务。刘炽平的观点来源于互联网生活的本质,从广义角度上来看,整个移动互联网会让人的生活移植到无线互联网上,产业链本身在不断扩大,运营商也能从中牟利。

一年前卸任中国移动董事长的王建宙则认为,OTT服务加重了运营商网络负担,收取的流量费无法弥补相应支出,运营商与OTT服务提供商需要坐下来谈谈。

这是王建宙在博鳌论坛期间第一次针对OTT业务的“开声”,此前,他曾对IBTimes中文网说,只有在保证不问OTT业务和有关中国移动的话题是才可能考虑接受采访。

这位曾位居中国移动决策层的退休者说,OTT服务确实造成了运营商网络负担加重,带来了流量加大,收取的流量费无法弥补这项支出。他认为这是一个在全世界都有共性的问题:“这是一个世界难题,只有通过运营商与OTT服务商共同面对才能解决,双方应该是合作共赢关系。”

他虽然一再强调所发表的言论都是个人观点,不能作为中国移动的官方态度,但此前移动运营商和OTT服务商的多次争论似乎都已经能看到“霍霍刀光”。

生于1946年的王建宙有着体制内官员老道的辩证观念。他形容微博微信作为新生事物,碰到的问题都是之前没有碰到过的,有些问题只有在无线互联网才会碰到,“OTT服务提供商必须要利用运营商网络,同时也给运营商带来了流量,这也是运营商营收的主要利器,双方需要坐下来好好谈谈这些问题,只有各方利益都兼顾才符合客观规律。

这场圆桌讨论,双方也为合作留下了一扇门。在在刘炽平看来,双方未来在增值业务上有很多商业化机会:“针对好的内容,在移动支付、广告等与运营商合作会产生好的价值。”


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作