• 文字大小:
  • A A A

2013年04月07日 星期日 18:12 PM

新华网消息,国家首席兽医师于康震7日表示,H7N9禽流感病毒来源不明、传播途径不清,不排除通过候鸟迁徙带入中国的可能。

于康震在接受记者采访时介绍,从家禽、鸽子中分离到的H7N9禽流感病毒是一种全新的病毒,与人体中分离到的病毒高度同源,此前在中国从未分离到。该病毒对家禽呈低致病力,可以感染鸡、鸽子等禽鸟,感染后没有临床症状,目前尚未发现猪感染该病毒。该病毒在活禽市场检出率最高,在养禽场尚未检出,目前主要集中在上海,但不排除在更大范围内检出的可能性。

于康震介绍,农业部已先后两次向上海、江苏、安徽、浙江等重点省份派出8个工作组,协助当地兽医部门开展监测排查工作,特别是在已发现人感染病例的4个省份,对患者所在地和周边地区的活禽交易市场、养殖场户和野禽进行了重点监测。

于康震说,目前各工作组已在活禽市场、养殖场户和野禽中采集11229份样品进行监测,中国国家禽流感参考实验室正在对各地送检样品进行检测分析。对后续检测结果,将继续坚持“及时准确、公开透明”的原则,依法按程序发布有关信息,并通报国际组织和有关部门。

“我们将按照《动物H7N9禽流感紧急监测方案》和《动物H7N9禽流感应急处置指南(试行)》要求,突出重点区域,强化分类指导,指导各地全面开展疫情监测工作,进一步摸清病毒污染底数。一旦发现疫情或监测阳性,果断处置。”于康震说。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作