• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 00:35 AM

Facebook Home的到来,究竟给Facebook带来了什么,有人看到随即而来的股价上扬,有人看到它的广告野心,有人发现它只支持Android高级版本,是的,一件事情发生的正反两面都淋漓尽致地体现出来了。我们暂且把它们叫做Facebook Home的红与黑,接下来我们分得更细一点说。

如意算盘之红:

股价上扬

"Home"发布会正式开始一个小时后,Facebook股价达到每股27.04美元,较之前的每股26.57美元实现较大的上扬。发布会结束后,股价持续攀升,最终以每股27.06美元报收,单日涨幅达到了3.13%。股价上扬是对Facebook这一力作的直接肯定,相比今年1月推出社交搜索工具Graph Search,当时其股价的跌幅超过了3%,这个自然是很好的消息了。

占领流量入口和新广告形式

这次Facebook自发布会就坦白自己会放广告,这个定位是正确的。因为它打算跟在News Feeds中出现广告一样,会为Feed设计高质量广告,届时出现在Cover Feed上,完全当做另一个Feed产品来运作。它的最终目的是在用户聊天、工作、娱乐和内容分享过程中无形插入的广告,所以广告和信息流的协调性做好了,是可以一石二鸟的。

扭转移动领域的颓势

对马克-扎克伯格而言,在移动领域上的表现关系着整个公司的生死存亡。iOS在生态链上控制地如此只好,所以开源的Android给了Facebook一线生机。如果该公司的移动战略获得成功,那么他会被视作英雄,并且继续领导自己亲手创立的公司。所以此次推出Home真没什么好犹豫的,如此深度的整合,比之前专注于媒体消费的亚马逊做得更深入,也有信心带来更直接的威胁。

 

如意算盘之黑:

Android碎片化影响Home推广

这个黑是针对用户来说的,Facebook发布当天表示将不会兼容Android 2.3(姜饼)和更旧的系统版本,但是2011年2月推出的Android 2.3和更旧的版本,两者在Android各版本中的份额仍高达47%。Home支持的Android 4.0、4.1与4.2还只占到50%多一点。虽然Google一再鼓励开发者抛弃旧版本,支持新的4.0行动,但是多数开放者放不下近50%的用户覆盖面,Android碎片化非一日之寒,如果Google不带头改革,碎片化对Facebook也是个硬伤。

侵犯用户隐私

新款Home app将完全整合进安卓的环境当中。要彻底关闭这一程序存在一定的难度,因为Home的整个前提都一直存在,将成为消费者社交世界的仪表板。但这存在一个很大的隐忧。手机的GPS功能会向Facebook服务器持续反馈信息,透露用户在任何时候的一举一动。小扎自己也说过,安卓可以让Facebook在其平台上做任何其原意做的事情,这就意味着可以让Facebook进入消费者的硬件。而这个问题是一定会有的,到时候用户会如何对待,FB如何解决,这都是不可避免的难题。

对手的跟风

在Facebook Home开发过程中,他们动用了聪明绝顶的工程师来打造这应用,从而让Facebook成为安卓手机上皮肤,但这并不是唯一的。Facebook Home的推出将促使其他软件开发商、社交网络对手和移动通讯软件业跟风Facebook,推出自己的Home版本。如果,它最后能成功,它们就更有可能通过执行他们的策略,为智能手机市场带去更多的竞争。

是的,分析至此,Facebook Home给Facebook带来了什么?大家对于其带给Facebook的影响各有各的看法,看戏的越热闹,一件事物的成败也越让人感兴趣,不论哪个结果我们都很期待!

文章来自雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作