• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 03:45 AM

据《京华时报》综合报道,昨天,国家卫生和计划生育委员会通报,4月6日17时至4月7日17时,全国报告新增人感染H7N9禽流感确诊病例3例,2例来自上海,1例来自安徽。至此,全国共报告21例确诊病例。报告的确诊病例间未发现流行病学联系。所有病例的密切接触者医学观察均未现异常。

官方声音

■卫计委

尽最大可能减少死亡

昨天下午,国家卫生和计划生育委员会人感染H7N9禽流感疫情防控工作领导小组召开第四次会议,传达了国务院副总理刘延东昨天上午主持召开会议的主要精神。

会议提出,要加强对H7N9禽流感重症病例的临床救治,尽最大可能减少死亡。

会议提出坚持集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的"四集中"原则,加强对重症病例的临床救治,尽最大可能减少死亡。会议还要求抓紧组织科技攻关,为下一步疫情防控提供技术保障,发挥中医药在医疗救治和疫情防控中的作用。

此外,4月7日下午,国家卫生和计划生育委员会召开三省一市人感染H7N9禽流感医疗救治工作视频会议。会议部署,下一步要坚持关口前移、重心下移、分级分类指导、集中收治和中西医结合。

■农业部

不排除更大范围暴发

昨天,农业部新闻办发布消息称,该病毒在活禽市场检出率最高,在养禽场尚未检出,目前主要集中在上海,但不排除在更大范围内检出的可能性。

农业部防控专家会研讨认为,从家禽、鸽子中分离到的H7N9禽流感病毒是一种全新的病毒,与人体中分离到的病毒高度同源,此前在国内从未分离到;该病毒来源不明、传播途径不清,不排除通过候鸟迁徙传入国内的可能;病毒对家禽呈低致病力,可以感染鸡、鸽子等禽鸟,感染后没有临床症状,目前尚未发现猪感染该病毒。

国家首席兽医师于康震表示,该病毒在活禽市场检出率最高,在养禽场尚未检出,目前主要集中在上海,但不排除在更大范围内检出的可能性。

■世卫组织

公众无需过度防范

昨天,世界卫生组织驻华代表蓝睿明在京参加世界卫生日主题宣传活动时表示,目前仍无证据表明H7N9会在人际中传播,公众无需过度防范,改变日常活动及饮食习惯等。

蓝睿明说,关于H7N9的病毒来源以及受感染个体的调查仍在进行中,目前尚无最终的结果。

蓝睿明强调,目前来看,H7N9病毒为人类从动物中感染所得,比较分散,仍然没有任何证据表明此病毒为人际传播。"尽管我们不能预计未来这种病毒的发展,我们也将继续密切关注H7N9传播进展,因为这种病毒已经发生变异。"

"中国成立了相关的实验室,亦拥有全球性的病毒研究中心,正在表现出自己在这方面的实力,开展强有力的调查,他们做得非常好。"对于中国政府近期作出的努力,蓝睿明表示肯定。

各地动态

北京

二轮监测未发现禽类染毒

继4月1日开展第一轮H7N9型高致病性禽流感监测后,北京市在更大范围内采集更多数量样品,开展了第二轮实验室监测,监测结果显示,北京市目前尚无H7N9型高致病性禽流感感染动物和病毒存在。

据北京市农业局介绍,此次监测共涉及通州、顺义等16个区(县)的106个场/户。此次监测共监测样品2981份。采样动物涵盖了鸡、鸭、鸽子、野禽和猪等几种易感(和易带毒)动物;样品采集范围包括种场、商品场、养殖小区、散养户、公园、野禽栖息地、批发市场、湿地、超市等,监测面达到了100%。

昨天,记者从通州、顺义等部分鸡场获悉,针对目前国内的禽流感疫情,鸡场加强了消毒频次。此外,在各个进京路口,本市对于外埠进京的动物以及动物产品仍需要严格查其检疫证等证明,并进行常规的消毒处理。

■上海

4岁患病男童康复

上海卫生部门通报,截至昨天下午5点,上海市新确诊2例人感染H7N9禽流感病例。截至目前,上海共发现10例确诊病例,其中死亡4例。

在对10例确诊病例的194名密切接触者医学观察中,累计出现发热伴咳嗽或咽痛等症状的2人已排除H7N9感染。目前仍无证据表明H7N9病毒在人际间传播。

昨天下午,上海市疾控中心主任吴凡在上海市人民政府新闻办官方微博上介绍,8例人感染H7N9禽流感病例中,有一例4岁男童患者情况良好,已经康复。这说明人感染H7N9禽流感病毒并非全部重症。

■安徽

新增一名确诊病例

昨天,安徽省卫生厅通报,新确诊1例人感染H7N9禽流感病例。

患者李某,男,55岁,亳州市谯城区人,从事活禽销售与宰杀工作。3月28日患者发病。4月1日因病情加重至亳州市某医院治疗。目前,患者病情稳定。4月6日,安徽省疾控中心实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。4月7日,中国疾控中心实验室复核结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。4月7日,省专家组诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。该病例12名密切接触者均未发现有异常。

■杭州

鹌鹑难定是感染源

浙江省卫生厅3日确诊的第二例人感染H7N9禽流感患者,其病前在杭州上城区某商行活禽摊点购买并食用过鹌鹑。

昨天,杭州市有关部门表示,杭州市疾控中心会同上城区疾控中心前往该商行采集销售、宰杀人员、禽类与外环境等共12份样本检测,检验结果显示5份外环境标本H7N9核酸阳性,但不能肯定该商行的禽类就是患者的感染源。

杭州市疾控中心表示,目前难以区分是哪种动物受到感染以及何时感染的。随后将分析标本与杨某标本病毒基因序列的同源性,追踪其感染源。

■台湾

5疑似病例3排除

昨天,台湾流行疫情指挥中心举行记者会通报,在过去24小时里,当局卫生部门疾病管制局共接获5例疑似H7N9流感病例报告,其中3例已排除感染,其余两例仍在检验中。

台湾疾管局副局长周志浩介绍,4月3日至今,台湾累计接获20例疑似H7N9流感病例报告,除仍在检验的两例外均已排除感染H7N9。

据悉,该中心指派的首批两名流行病学专家已于6日抵达上海,前往当地医院了解H7N9流感疫情及防治经验。台疾管局局长张峰义表示,后续还将视情况继续派专家前往大陆了解流感防治情况。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作