• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 04:12 AM

据新京报消息 中国社保基金理事会党组书记戴相龙昨日在参加博鳌论坛时表示,养老金确有缺口,并建议通过延长退休年龄、加大国有资产划拨社保的力度等方式弥补,并逐步形成政府、企业和个人账户共同组成的养老金制度。

靠公共养老金养老“根本不行”

戴相龙昨日在博鳌论坛"人口结构、政策与经济"分论坛上表示,目前全国城镇职工基本养老金为2.3万亿元,其中社保基金总额约9000亿元,补充养老金为5000亿元,合在一起不足我国GDP的5%。"靠公共养老金养老根本是不行的",他说。

戴相龙建议,一方面国家应加大国有资产划拨力度,扩大全国社会保障储备基金;同时,选择适当时机考虑延长退休年龄至65岁,推迟养老金领取年龄。此前,他曾在多种场合做出上述呼吁。

同时,他还希望加大商业型养老基金规模,最终形成政府、企业和个人账户共同组成的养老金制度。"目前商业性保险总资产7万亿,80%是人寿保险,即5.6万亿;但这其中,只有1万亿与养老有关,其他都是理财产品。未来应大力发展以养老为主的寿险",他说。

此前,由于人社部曾表示建议延迟领取退休金年龄,引发舆论关于养老金缺口的关注和担忧。

中国社科院世界社保研究中心此前发布的《中国养老金发展报告2012》则显示,在32个统筹单位中(31个省份加上新疆兵团),2010年有15个收不抵支,缺口达679亿元;2011年收不抵支的省份虽减到14个,但收支缺口却高于2010年,2011年达766.5亿元。

社保基金理事会不搞公司化运营

而对于刚刚公布去年投资"成绩单"的社保基金理事会未来是否会进行公司化运营,戴相龙昨日则明确否认。

根据日前该机构公布的数据,去年全国社保基金投资收益645.36亿元,投资收益率7%,其中已实现收益率4.38%,创近三年来最好水平,跑赢CPI。

戴相龙称,社保基金理事会成立12年来,年均收益率为8.4%,高出年均通胀率6个百分点。而除管理全国社保基金外,去年全国社保基金理事会在继续受托管理9个试点省(区、市)做实个人账户中央补助资金的同时,还受托投资运营广东省1000亿元城镇职工基本养老保险金。

虽然该机构加入了打理千亿地方养老金的新职能,不过,戴相龙称现在国家还没打算把社保理事会变成公司。他称理事会有双重性,既是国务院直属事业单位,同时也是社会保险基金的投资机构。他同时透露,目前国家尚未确定是新建立一个机构投资地方养老金,还是继续由该机构代为管理,希望国家早日明确,以保证养老金增值。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作