• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 04:46 AM

据美媒报道,加拿大食品检验局女华裔研究员余伟玲(音译)因伙同同事,向亚洲非法携带并试图出售17瓶病原体遭加拿大通缉。据称,该病原体为活的布鲁氏菌,可感染人畜,具有高度传染性。

5日,加拿大皇家骑警首次公开表示,加拿大食品检验局两名前研究员涉嫌非法携带并试图出售病原体,67岁的尼尔森博士被捕,被控不安全运送人类病原菌67项指控。警方对另一人、48岁的余伟玲发出全国通缉令。

尼尔森与5名加拿大食品检验局研究员一起做研究,研发15秒牲口布鲁氏菌检测法,曾在2003年获得科技转型奖。皇家骑警发言人罗林斯表示,当时尼尔森准备搭飞机去中国旅行,准备将病原体偷运到亚洲。他说:"按照标准规定,各种病原体的存储和使用都应在实验室,如动物疾病诊断和疫苗研制。每个实验室处理病原体的类型依赖于实验室的防护级别。从尼尔森处查获的病原体是3级病原体。"3级病原体指那些"一旦吸入可能造成严重或潜在的致命疾病的病原体"。

罗林斯表示,余伟玲涉嫌偷运生化袭击类高度传染病原体到亚洲贩卖。布朗是渥太华大学的病毒专家。他说,尼尔森和余伟玲曾在亚洲工作。

布氏杆菌病是由布鲁氏菌引起的人、畜共患慢性传染病,布鲁氏菌可感染人畜,具有高度传染性,人感染后会出现长时间流感症状或引发慢性疾病。据报道,早在20世纪50年代,美军在发展生化武器时最先使用布鲁氏菌,布鲁氏菌也是美军成功研发的第一个细菌战武器。

据加拿大食品检验局网站显示,自1984年以来,布鲁氏菌没有在加拿大暴发。中国《传染病防治法》规定,布鲁氏菌病和传染性非典型肺炎、艾滋病、人感染高致病性禽流感等一起被国家列为乙类传染病。2010年11月至2011年3月间,中国东北农林大学28人因使用4只未检疫山羊进行实验而感染布鲁氏菌病。

报道还称,2004年3月,令人恐惧的SARS病毒从实验室泄漏。当时,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所一名实验室人员将P3实验室中的SARS病毒,带到普通实验室进行研究,最终造成实验室人员感染,继而导致实验人员的家属感染发病。

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作