• 文字大小:
  • A A A

马浩亮 | 2013年04月08日 星期一 04:48 AM

据香港大公网报道,中央政法委7日在其官方网站公布了最新组成人员。经过去年中共十八大及今年全国两会两次大的调整,由11人组成的新一届中央政法委阵容正式亮相。

11人之中包括中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,国务委员兼公安部部长郭声琨,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明。其余7名委员中则包括5位正部长级高官及两位现役上将,即中央政法委秘书长周本顺、国家安全部部长耿惠昌、司法部部长吴爱英、公安部党委副书记兼副部长李东生、总政治部副主任杜金才上将、武警部队司令员王建平上将、中央政法委副秘书长兼中央综治办主任陈训秋。

已经当选全国人大常委会副委员长的王胜俊不再担任政法委委员。但已经调任河北省委书记的周本顺则仍然保留在政法委领导层中,预计后续将继续进行调整。

中央政法委是中共中央领导和管理政法工作的职能部门,从宏观上组织领导公安、国家安全、司法、法院、检察院等各政法部门的工作,并指导各省区市政法委的工作。其主要职责包括统一政法各部门的思想和行动,协助中央研究制定政法工作的方针政策,组织协调指导维护社会稳定的工作,督促推动大要案的查处工作,协助管理政法系统高级领导干部等。中央政法由书记主持工作,设秘书长主持政法委机关的工作。

1980年1月,中共中央决定成立中央政法委员会,作为中央工作部门之一。1988年5月曾撤销政法委,改设中央政法领导小组,作为议事指导机构。1990年3月,恢复设立中央政法委。1991年2月,中央社会治安综合治理委员会成立,下设办公室;1999年7月,中央防范和处理邪教问题办公室成立。这两个办公室均与中央政法委机关合署办公。

30多年来,历届中央政法委书记均由一位党和国家领导人兼任。其中1987年至1992年、2002年至2012年曾三度由中央政治局常委兼任。去年十八大之后,中央政治局委员孟建柱继任政法委书记,改变了政治局常委执掌政法委的做法。

而政法委的领导成员也曾数度经历变迁。成立之初,中央政法委负责领导最高法、最高检、公安部、司法部、民政部等部门的工作。其后随党、政、军领导体制和机构改革的变化,国家安全部负责人进入政法委领导层,民政部则从政法领域划出;解放军各大单位相继成立了政法委,主管全军政法工作的总政治部副主任也成为中央政法委委员的当然人选;2009年,武警部队司令员开始成为政法委委员,也意味武警在维稳处突方面作用和地位的强化。而中央综治办主任、中央防范和处理邪教问题办公室主任也通常在政法委阵容中占有一个席位。

新一届政法委阵容兼顾了法学科班出身的官员与政法一线实务干部。最高法、最高检的掌门人周强、曹建明都是著名法律院校毕业的法学硕士,这也是两高首次出现双硕士局面。而周本顺、陈训秋等人长期在地方担任政法工作负责人,如2001年至2003年,周本顺担任湖南省委常委、政法委书记、公安厅长时,同期陈训秋则是湖北省委常委、政法委书记、公安厅长。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作