• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 04:54 AM

昨天,北京疾病预防控制中心公布预防人感染H7N9禽流感小知识,其中提到,完全熟透的家禽、猪肉等是可以食用的。不过,五六分熟的鸡排、火锅需要谨慎食用。

最近是不是不能吃家禽了?疾控中心专家表示,禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。因此,完全熟透的家禽、猪肉等是可以食用的。但是禽流感对低温抵抗力较强,在4℃水中可存活1个月,因此五六分熟的鸡排、没熟透的火锅涮肉需谨慎食用。

从目前的人感染H7N9禽流感病例情况看,一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,有时会伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,有时会伴有咯血痰;也有的病情会快速发展出现急性呼吸窘迫综合征等。根据流感的潜伏期及现有H7N9禽流感病毒感染病例的调查结果,潜伏期一般为7天以内。

现阶段主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者,需要比普通人更加注意预防。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作