• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月08日 星期一 04:56 AM

愈演愈烈的H7N9禽流感引发了治疗药物的争议。

最早是中国卫生部发布称H7N9病毒对达菲敏感,因此初步确定为使用达菲的抗病毒治疗。

随后,江苏省卫生厅发布消息称板蓝根冲剂可预防H7N9禽流感,一时间引起众多专家和网友的讨论。不少南京市民加入了"预防大军",跑到药店购买板蓝根、口罩等,导致不少药店脱销。

这一幕与10年前非典期间的状况何其相似,当年非典疫潮初期,北京市民四出搜购口罩、洗手液及板蓝根产品。2009年甲型H1N1流感流行期间,中国不少人甚至拿板蓝根当茶喝。有人戏谑,板蓝根成了"万能神药"。

然而不少专家表示,没有必要盲目服用板蓝根。

中国工程院院士钟南山说:"我的研究目前只能看到板蓝根对普通流感的防治,比如H1N1、H3N2,有一定有效成分。对人感染H7N9禽流感,我没有研究,也没有查到相关研究,因此无法确认板蓝根对人感染H7N9的预防有效。这次疫情还是新生事物,现有药物对其预防和治疗的效果,全世界都还没什么研究。因此,我个人不建议盲目服用板蓝根。"

在5日,浙江省中医药管理局发布了H7N9禽流感中医药防治方案。预防阶段方案包括中药茶饮、中药煎服和中药香囊佩戴三种方法,而无论哪种方法,都没有"神药"板蓝根的身影。

甘肃省卫生厅则给出了按摩迎香穴来预防禽流感的办法,对此钟南山表示:"想办法预防总是好事,按摩一下穴位倒是也没有什么太大的害处。"

6日的媒体报道,中国国家食品药品监督管理总局和药品审评中心批准中国自主研发的新药帕拉米韦注射液上市。据信,该药对新发的H7N9人禽流感患者具有显著的治疗作用。

军事医学科学院毒物药物研究所研究员李松说,帕拉米韦注射液研发历时已有8年,能够有效对抗耐奥司他韦的流感病毒,且剂型为注射液,适应流感危重病人和对其它神经氨酸酶抑制剂疗效不佳患者的救治。该品种的上市将为H7N9人禽流感患者提供新的治疗手段。

7日,中国国家中医药管理局对H7N9禽流感进行了又一次会商。其中参考处方包括桑叶、金银花、黄芩。与会专家表示,他们将视情况对中医药诊疗方案进行微调。此外,专家提醒,板蓝根确对感冒有作用,但不是人人都适用。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作