• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 05:13 AM

凤凰财经4月6日报道,在博鳌亚洲论坛"经济学家六问"分论坛上,经济学家胡祖六说: "我想中国青年学子都有条件创办中国的google、facebook,但是他们现在还不允许使用这些,怎么指望他们创新?"

创新需要国际化,胡祖六继续解释道,"创新,国际化很重要,然后自由很重要,否则中国很多人才辈压抑、被埋没。"

胡祖六说:“这个问题是关于国际化。国际化当然很重要,中国是全球经济一个非常重要的成员国,我们第二大经济体,第一大出口国、第二大进口国。500强的企业包括微软都在中国有很大的业务,中国的企业不管想不想国际化,你事实上处于国际竞争的环境,在本国市场就是国际竞争。当然走出去,制造业你需要原材料或者需要技术、品牌、客户等等,不管什么动机,这种势在难免。走出去成为一个国策,政府和企业对这个东西还是有共识的。”

“第二,国际化成效如何?我应该说成功者寥寥无几。海航、远大是少数比较成功的。大部分还是不成功的。不单纯是我们人才的制约,更多的是我们的机制。我们走出去更多的是政府主导、央企、国企主导。像海航、远大真正市场化,具有国际化价值观,强调创新的企业,这个时候国际化才能成功。否则走出去,公司文化、机制不到位,单纯所谓走出去,肯定是赔了夫人又折兵,肯定狼狈而返。这一点我们有很多教训。”

“创新国际化,我觉得中国绝对不可能闭门造车,我们不跟西方交流学习就可以变成大国,这肯定是很难的。张维迎刚才讲的数据,古代的时候我们有很多创新,一直到明代中国都是一个非常开放的国家,我们讲到佛教传到中国来,中国变成一个主教。然后阿拉伯、波斯湾一直到西欧跟我们有很多交流,那个时候中国文化比较自由,有很多创新。反而到了清朝,闭关锁国,不能创新了。所以中国一定要是开放的。要邀请微软把所有队伍都带到中国来,这一点对中国好,对微软更好。现在讲到IT,年轻人喜欢的google、facebook,他们都是大学生在宿舍里创办的,我去北大、清华问同学们,我想中国青年学子都有条件创办中国的google、facebook,但是他们现在还不允许使用这些,怎么指望他们创新?所以创新,国际化很重要,然后自由很重要,否则中国很多人才辈压抑、被埋没。”

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作