• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 黄杰 综合报道 | 2013年04月08日 星期一 05:21 AM

中国国家发展改革委员会副主任张晓强6日在博鳌亚洲论坛一场关于发展代价的分论坛上表示:北京上海广州等大城市对汽车进行限购,主要是为了应对巨大环境和资源压力,是快速发展必须付出的代价。

"今年1月涉及140万平方公里,8亿人口的严重雾霾天气,让我们意识到,如果不对包括钢铁、水泥、冶金、化工这些低质量、低环保质量的扩张进行限制,继续摊大饼'式地卖轿车,群众将生活在PM2.5、有毒气体等极不健康的环境中。"张晓强说。

在中国成为世界第一汽车大国之后,城市的交通拥堵问题愈演愈烈,在不断涌入的外来人口和日趋紧张的用地面前,开源陷入困境,城市管理者最终祭出了汽车限购政策,与之相对应的是上海的车牌竞拍政策、北京与广州相仿的摇号和竞拍结合政策。

IBTimes中文网盘点了中国历次汽车限购政策。

上海:“最贵铁皮”竞拍价格不断攀升

上海是国内最早、2010年之前也是唯一一个对私车牌照普遍实行限制性政策的城市。这一借鉴新加坡模式的做法,在各方质疑声中前行了19年,从1994年起,上海开始对中心城区新增私车额度通过投标拍卖的方式进行总量调控,起源也是为了"控制新增机动车总量、缓解交通拥堵"。上海有关部门曾表示,这是上海目前交通现状下,暂时且有效的管理方式。

有数据显示,上海实行私车牌照拍卖以后,每个月新增不到一万个新车牌,控制了机动车的增长。

然而各方争议的焦点在于,不断高企的车牌拍卖价格。在今年3月结束的3月份车牌拍卖中,上海车牌拍卖成交价格再次刷出新高,突破9万元大关。自去年6月以来,上海私车车牌拍卖价至今已连续"九连涨",分别在今年1月、2月突破7万元和8万元,而到今年3月,上海私车牌照最低中标价为90800元,环比上涨7500元,过快上涨的车牌价格成为市民诟病的焦点。在上海车牌成为最贵铁皮后,一些车主转而前往周边省市上牌,城市管理难度上升的同时,也滋生了异地上牌灰色产业。

针对这种情况,上海有关部门曾明确表示,将出台相关措施,抑制车牌价格过高过快上涨。上海车牌拍卖政策在出台之初被定义为"过渡性政策",然而这样暂行性的管理方式不仅走过了19年的路程,而且终结之日看似也将遥遥无期。

北京:率先实行摇号 百万人竞拍万余车牌

北京继上海之后实施限购,一定程度上缓和了上海的舆论压力。2010年底,北京公布并开始实施新的车牌发放政策的。此前,北京已经尝试过单双号限行、尾号限行等措施来缓解交通压力,但效果有限。

2010年12月23日,北京市出台《北京市小客车数量调控暂行规定》细则,细则规定每年新增小客车的指标24万个,北京成为率先实行摇号限牌措施的城市。"北京从过去可以自由购买变成摇号,一个月只有2万个号,最近我注意到每个月参加摇号的人数已经升到150万人了。"在谈到摇号竞争激烈程度时,张晓强说。

在去年12月召开的新闻发布会上,北京市交通委称,自2011年1月至今,北京共举行23期公开摇号,配置个人小客车指标441195个。2011年全年净增机动车17.3万辆,比2010年少增61.7万辆,同比下降78.1%,机动车快速增长势头得到有效遏制。数据显示,在2010年没有实施限购时,北京全年新增机动车81万辆,而在实施限购后的2011年,北京净增机动车的数量只有17.4万辆,是近年北京机动车数量增长速度最慢的一年,挡住了至少60万辆新车上路。

广州:摇号竞拍结合 意图兼顾效率与公平

有北京、上海的殷鉴在前,2012年8月最新试行限牌政策的广州,则在北京和上海的经验基础上,设计了一个折中方案:一半指标摇号产生、一半指标竞拍获得,由参与者自行选择。这个方案的意图不难理解,既吸纳了上海竞拍的效率,又兼顾了北京摇号的公平。

根据该汽车限购政策,在为期一年的试行期内,广州市中小客车增量配额为12万辆,按照每月1万辆进行配置。而据市场统计,这年来广州市汽车每年的增量约为30万辆,意味着未来一年该地区新车销量将被斩掉接近一半的份额。根据2012年8月首期摇号竞拍数据显示,58405宗通过资格审核的申请人或单位将竞争10907个增量指标,意味着每五宗申请中将有一宗获得指标,摇号中标率远高于同期的北京。

即便如此,业内也不乏有怀疑的声音。"这个模式的效果,尚需等待实践的检验,但这种做法无疑是增加了系统的复杂度,在吸纳两个城市做法优点的同时,两种模式的缺点很可能也会随之而至。"在广州宣称要兼顾效率与公平的同时,部门上海官员提出了自己的担忧。

贵阳:二三新城市该限购还是限行?

在中国三大中心城市汽车限购政策出台后,部门二三线城市跟风限购的风声不绝于耳。作为中国西南一座省会城市,贵阳曾于2011年7月发布《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》,在外界质疑是否有限购必要之时,该市交管官员则表示,是限行而不是限购。

为"缓解交通拥堵,实现汽车数量合理有序增长",贵阳市将采取"专段号牌"和"普通号牌"两种号牌上牌。其中,"专段号牌"有入户限制,摇号上牌。普通号牌无限制,但不得在一环路以内(即老城区)行使。

根据公安部交通管理局公布的数据显示,贵阳市在2011年的汽车保有量为61.6万辆,远低于保有量超过100万辆的其他11个城市,此举也引发了包括发改委官员在内的诸多质疑。对此贵阳市交管部门解释为是限行而非限购,但如若不限行,等老城区遭遇拥堵严重时,迟早也将出台限购政策。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作