• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 06:36 AM

人民日报今日撰文称,部分公务员升迁心态浮躁,被提拔了认为是"该得的",没被提拔则认为是组织"亏欠的"。

文中称,现在,一些公务员对待职务升迁心态比较浮躁:被提拔了认为是"该得的",没被提拔则认为是组织"亏欠的";看到别人被提拔,心理就失去平衡;一旦自己得到提拔,又不能正确认识和把握,存在自负心理;竞聘受到挫折时,不能正确检讨和提高自己,存在怨恨心理。这些不健康的心理和行为,既影响自己的前程,也无益于事业发展。

拿破仑说过,不想当将军的士兵不是好士兵。人们希望职务一级一级往上升并没有什么不对,只要动机正确,恰恰是一种积极进取的表现。但职级的排列像一座金字塔,越往上走职位越少,人人都要获取高职位是不现实的。因此,对待职务升迁,应保持良好心态,既积极进取,又正确对待。

对待他人晋升要服气。多从正面看待他人的进步和晋升,多看别人的长处和优点。世上没有免费的午餐,天上也不会掉馅饼。别人能进步必然有长处。可以对照别人的优势多找自己的短板和不足,对别人的进步表示由衷祝贺与祝福,对其工作给予配合与支持。

对待自己晋升不神气。职务提升是一个新的起点,意味着对能力水平的要求更高、责任和任务更重,需要当事者戒骄戒躁、冷静思考,百尺竿头、更进一步。

竞聘失利别泄气。自己参与了、努力了、展示了,却没有达到理想的效果,说明自己与别的竞争者比还存在差距。那就把竞争当作磨练与学习的机会,把挫折和失败当作新的起点,静下心来反思和查找自身的不足,分析原因所在,明确努力方向,不断充实、完善、提高自己,积聚新的力量,寻求新的机遇。

没被及时安排无怨气。优秀干部很多,而领导职数有限,供需矛盾突出,无法实现每个干部"到点"就能提拔。我们每一个人都应当正视这一现实,不能怨气十足、怪话连篇,甚至消极怠工。关键是使自己变得更优秀,这样才能为发展进步奠定更加坚实的基础。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作