• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 06:41 AM

周六,《中国星跳跃》在浙江卫视播出后,作为国内首档跳水真人秀,其新颖的节目形式在播出当天就受到了观众的追捧,但与此同时,由于节目太过真实的展现了选手挑战恐惧和生理极限的镜头,也被某些网友质疑节目过于"虐心",尤其是64岁高龄牛群从10米高台跳下之后,更是引发的网友的讨论,对此,节目组导演陈伟对节目幕后的集中的争议,一一做出回应。

争议一:自残真人秀?

《中国星跳跃》绝对是我看过最残忍的节目,牛群都66岁了,就这么跳下去,看着人心都碎了--在节目播出后,有诸多"吐槽"这个节目过于残忍,尤其是把64岁高龄的牛群拉来参加跳水节目。

"虐心绝对不是节目组的初衷",总导演陈伟说,"《中国星跳跃》的原版节目《Celebrity Splash》是一档挑战节目,它不是电视剧,不是综艺,而是真人秀,这个节目强调的精神就是挑战自我,所以在我们和模式公司接触之初他们就希望我们可以邀请各行各业、各个年龄段的选手参与。"

据悉,在法国版节目中,年龄最大的是67岁老爷子Gerard,在美国版中,年龄最大的是66岁的Kareem Abdul-Jabbar,在英国版中,年龄最大的则是59岁的大姐Helen Lederer。"对于这个节目来说,最重要的不是年龄而是勇气,你可能想象不到,之前我们的训练场上,有一位艺人因为呛水后不敢再跳,最后是牛群去劝说她。每当我们对他要求挑战更高难度的跳水动作提出异议时,他总是问我们,为什么别人能做到的事情",陈伟说,"再不疯狂,就没机会了"是牛群天天挂在嘴边的话。

"毕竟不是体育竞技节目,"陈伟表示,"结果不是最重要的,就算拿了第一又怎样?去参加奥运会吗?重要的是过程。"

争议二:做戏撒狗血?

节目中的另外一个焦点争议,是牛群再第一跳结束之后等上10米台的第二跳,期间无论是评委周继红,还是主持人都有劝说牛群从10米高台上走下来,但最终牛群还是完成了他近乎"壮烈"的一跳,对此很多观众不买账,认为这是一场事先安排好的"狗血情节"。

"我们谁都没有想过牛群老师做了这样一个选择,现场参与录制的800个观众,都见证了",陈伟说,"其实当天牛群的第一跳是有问题的,从跳下去到浮上来,整整花了18秒,我们当时就急了,从后来水下摄影机拍回来的素材看,那一下,他当时的确是被拍晕了",陈伟说,因为画面过于"残忍",节目组没有把这一段放进节目里,所以只有当天现场录制的人,才能感受到牛群老师的第一跳有多"惨烈"。

"其实牛群老师第一跳结束之后,所有编导都希望牛群老师可以被淘汰",陈伟说,结果出来后,牛群、高虎、阿Sa进入第二轮,结果阿Sa还没跳,牛群就自己爬上10米台了。"我们当时一下子就慌了,当时周继红的第一反应就是劝牛群老师不要跳,所有主持人都劝他,但最后他还是推开身边的人,坚持登到了10米跳台",陈伟说,"在节目录制结束后,牛群对我们说,他预感自己可能会被淘汰,所以如果那一跳不跳10米台,就再也没有机会了。"

"其实通过这个节目,我们希望更多人注意的不是跳得多难,而是有没有勇气站上这个跳台"陈伟说,"如果有人看了这一段会对自己说,哇,你太没用了,人家老爷子都这样,我碰到困难怎么就退缩了呢?如果观众能在看的时候有这么一想,我想我们的目的也就达到了。"

争议三:拿公益当噱头?

是真的要做公益,还是拿公益当噱头搏收视率?在节目中,主持人反复强调《中国星跳跃》的公益性,以及明星为何而跳,此举遭到部分观众质疑--想要做公益为何不直接把钱捐了?

"浙江卫视向来强调公益和励志,《中国星跳跃》也不例外",陈伟说,"其实节目组已经拿出了200万作定向公益金,用于帮助西部贫困干旱地区妇女和群众解决饮水困难的问题,但问题是,中国妇女发展基金会有很多小学备了案,都有饮水困难,而我们的能力有限。我们希望通过这个节目,把这件事情告诉大家,让大家知道在西部有这样一群孩子喝不上清洁的水,所以我们对明星说,你们的每一次腾空,都是有价值的,我们希望所有人都知道,我们为了什么而跳。所以说,捐款不是我们的终极目的,捐款只是一种手段,而让更多的人知道"校园安全饮水"计划这个项目,让它像"免费午餐"一样成为全社会关注和助力的公益项目,才是我们的终极诉求"。

(来源:中国青年报)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作