• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 07:29 AM

据第一财经日报消息 在一系列减法之后,凡客开始将战略方向朝向重点类目的布局。

据凡客内部人士透露,凡客近日进行了一轮架构调整,调整方向是为凸显移动、海外、衬衫等三大业务板块,并对其他部分业务部门进行了一些优化。

在此次调整中,凡客助理总裁栾义来将亲自负责拆分出来的移动创新事业部;海外拓展事业部也从平台业务部拆出,由原供应链负责人贾加负责;此外,凡客起家的衬衫品类也从第六事业部拆出。

据了解,凡客老臣、初刻创始人许晓辉,在上个月回归凡客后,已接管市场推广和凡客达人项目。

一名凡客人士解释称,凡客的整体策略是,将一些未来业务以及核心业务拆分出来重点发展,以给予其更大的激励和自由度。而这也是凡客自去年采取横向"缩减"战略(削减供应商、裁员、供应链向越南迁移)并取得成效以来,在原有业务上施以纵向的"重拳"并扩大业绩。

在移动方面,凡客来自移动端的销售额已达到总销售的30%,此外,凡客还在内测带有类微信功能、拍照、达人分享等多款APP,这些APP都有助于凡客的用户沉淀和品牌塑造。在海外业务方面,凡客已开始将部分供应链迁至越南等东南亚地区,在这些地区凡客的品牌认知度已达到较高水平。而凡客即将签约"鸟叔"作为代言人也正是为凡客品牌的国际化考虑。在服饰品类方面,VT系列产品和凡客赖以起家的衬衫都是凡客的主要品类,占销售总额一半以上,凡客在将VT拆分之后,再次拆分衬衫,可看做是对重点品类的子品牌孵化。

"未来凡客母品牌旗下会有更多的子品牌",一名凡客人士称,凡客目前2000万用户需求并不是凡客一个品牌就可以涵盖的,而不断的品牌孵化策略也是凡客品牌扩张的主要路径。

据一名即将筹备上市的某互联网公司CFO称,凡客也在积极筹备今年的赴美IPO计划,因此凡客不得不在可控能力之内采取适当扩张。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作