• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王萌萌 综合报道 | 2013年04月08日 星期一 07:33 AM

路透社消息,意大利奢侈品集团普拉达(Prada)计划未来将零售重心转移至中东和美洲地区,以此来抵消欧洲市场消费者开支的削减,并减少对亚太市场的依赖。普拉达的这一计划恐怕缘于中国消费者不管在境内还是境外消费的不确定性。

根据该集团4月5日发布的财报,在截至2013年1月31日的2012财年,普拉达净收入和净利润均创历史新高。其中,净利润总计6.257亿欧元,同比增长44.9%;净收入从2011年的25.56亿欧元增长29%至32.97亿欧元。

从区域市场来看,相比去年除了日本市场业绩下滑之外,其他市场均获得增长。其中,以中国市场为主的亚太地区已成为普拉达全球最大市场,销售额占比高达35.6%;其次为欧洲地区,为集团贡献22.7%的收益。但普拉达预期,2013年的经济不确定性存在于上述两个重要市场。

花旗银行奢侈品分析师Thomas Chauvet表示:"尽管普拉达通过减少折扣销售和更好的渠道控制来提高利润率,但核心盈利和利润率还是稍微低于预期。截至2013年1月31日的最后3个月,普拉达自2011年6月上市以来首次没有达到季度性盈利预期。据悉,普拉达2012财年第四季度增长明显减缓,净收益同比仅增长16.1%。"

Thomas Chauvet指出:"未来还存在欧洲地区旅游消费和亚太地区内部消费的波动风险,随着最近禽流感的暴发,这种波动可能会加剧。"

Prada集团表示表示,受中国新年的影响,Prada今年二月份的销售非常好,但是由于欧洲恶劣天气和对韩国政局的担忧,Prada对其3月的表现持不乐观态度。

Prada首席执行官Patrizio Bertelli表示,“2013年下半年的经济可能并没有预期中的那么乐观。"

2012年下半年开始,中国政府打击腐败和减少公款支出的政策已经挫伤了各大品牌的市场。

联合国世界旅游组织发布的报告显示,中国游客2012年在海外共消费1020亿美元,比2011年的730亿美元增长41%,这也使得中国超越德国成为最大旅游消费国。然而,如此喜人的境外消费在2013年初并没有得到延续。巴黎Bottega Veneta、Christian Dior,伦敦Longchamp、Ermenegildo Zegna,米兰Valextra门店店员都向媒体表示,最近几周游客下降。Gucci巴黎旗舰店的销售助理告诉媒体,从今年年初开始游客就显著下降。

2012年的第三季度中国经济的增长速度放慢三年来的最低点7.4%,同时法国巴黎银行旗下证券部门Exane BNP Paribas的调查显示,大中华区的亿万富翁人数从去年的176人减少到157人。

Patrizio Bertelli表示"未来我们将会聚焦中东和南美洲以及美国的百货商店。"

据悉,Prada集团在亚洲共有196家门店,在欧洲有185家门店,在南美仅有5家,中东地区也只有11家门店。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作