• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 综合报道 | 2013年04月08日 星期一 07:47 AM

据中国国有媒体今日报道,截至4月7日晚间,中国全国共发现21例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中死亡6例。然而,H7N9禽流感病毒来源依旧不明、传播途径不清。此次中国爆发的大规模禽流感疫情,引起了多国媒体的关注。

4月7日日本共同社报道,由于中国感染H7N9型禽流感的病例增多,日本国内渐趋紧张。旅游业界担忧将因此受到不良影响。日本一家专营中国路线的旅行社说:"原本期待在安倍政府经济政策的刺激下旅游需求会增加,但却变成了这样。"在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题和PM2.5污染问题影响公司业绩的情况下,禽流感又从天而降。这位社长说:"如果事态恶化将束手无策。事关公司的经营,我感觉像是头上挨了一棍。"

为提醒注意中国的禽流感,日本厚生劳动省向全国的检疫站分发了写有"请勿无防备地接近动物"及"请勤洗手和漱口"等字样的大幅海报。

与日本国内紧张的趋势相比,中国政府则表示有信心防控H7N9禽流感。英国路透社4月7日,援引中国国家卫生和计划生育委员会观点,称中国有信心防控H7N9禽流感。同时,中国要坚持集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的"四集中"原则,加强对重症病例的临床救治,尽最大可能减少死亡。另外,要加强疫情监测,重点开展不明原因肺炎监测和流感样病例监测。

但美国《华尔街日报》略显担忧。4月4日,报道称中国H7N9禽流感状况,引发了公众对大规模疫情爆发的担忧。十年前,中国曾爆发致命的严重急性呼吸道综合症(SARS, 俗称:非典型肺炎)疫情。

不过,与SARS危机相比,中国已显著改进了传染病疫情的报告和追踪程序;在应对这次新发现的禽流感病毒问题时,这些变革的效果已经体现了出来。中国政府以往也许觉得承认境内爆发疾病让自己有失脸面,但目前已意识到如果不披露疫情以及与世界卫生组织等机构合作以尽快诊断和防控疫情,那么后果将会严重得多。

于是,中国国家卫生和计划生育委员会与世界卫生组织,定于4月8日联合召开新闻发布会,通报感染H7N9禽流感疫情防控情况。

其实,不只是世界卫生组织关注中国的禽流感疫情,联合国粮农组织对此更是担忧。据联合国新闻网4月5日消息,本次在中国发现的H7N9禽流感病毒具有难于发现的特点,因此更有必要加强生物安全措施。

联合国粮农组织指出,包括H5N1高致病性禽流感病毒在内的一些病毒会导致大量家禽患病和死亡,引起人们的警觉,但近日在中国出现的新型H7N9病毒并未展示出这样的特点,因此即使病毒已经开始传播,饲养者和其他相关人员也无法及时察觉。

因此,粮农组织建议采取以下防范措施减少病毒传播的风险:确保所有鸟类和牲畜与居民区分开;使野生鸟类远离家禽和其他动物,并将不同种类的家禽和牲畜分类圈养;及时向防疫部门汇报病死家禽、家畜的情况;不食用、转让或出售病死禽畜;只食用经过充分烹煮的肉制品;勤洗手;如果在接触过禽畜之后出现症状,立即寻求医生帮助。

与联合国的生物防范措施不同,新加坡《联合早报》则更注重公民的责任感。8日该报发表社论,总结了10年前SARS危机防范经验,提出新加坡公民不仅仅要注重个人卫生,更应该关注公共环境状态。社论指出,对于公共领域(影响重大的社会课题或者是实体的公共环境)抱持自扫门前雪的自私冷漠心态,才是新加坡防范重大传染病传播的短板。只要还有一定数量的国人为了个人的方便,在发现自己有了流感症状时不自我隔离,照旧使用公共交通系统,在公共场合又不戴口罩,可以想象这将如何增加病毒扩散的风险。

文章认为,唯有养成了良好的公民意识,在日常行为上才可能表现出应有的责任感。社会的真正进步,不能仅仅是观念的多元化或政治的自由开放;缺乏关注社会集体利益、愿意履行公民职责的民众,过分强调个人或小团体权利的民主化,反而很容易沦为只重眼前,不顾长远的民粹政治。以维护公共环境清洁、由个人负责任行为来防范疫情等微小但具体的事例出发,要享有基本的权利,就必须同时承担相应的责任。只要有越来越多的国人意识到自身的公民身份,并在日常生活的小事上践行,疫情的防范乃至于社会的进步才更有意义。

 

 

 

 

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作