• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 07:58 AM

网易娱乐4月8日报道 (文/Mona Lishark)昆汀·塔伦蒂诺刚刚上映的新片《被解救的姜戈》,讲述了种植园黑奴姜戈与赏金猎人结伴复仇的故事,他们杀死了姜戈的前雇主,并解救出了姜戈在奴隶交易中被卖掉的妻子。片中还有李奥纳多·迪卡普里奥饰演的反派--农场主卡尔文·坎地,而昆汀最喜欢的演员萨缪尔·杰克逊则在其中饰演了农场主忠心耿耿的仆人斯蒂芬。近日,导演昆汀接受了网易娱乐的独家采访,并在片中透露,为能让李奥纳多出演农场主一角,他重改了剧本。

"复仇"是次要的元素 《姜戈》讲述英雄之路

网易娱乐:你是怎么想出要用"被解救的姜戈"作为片名的?

昆汀:呃,事情是这样的。我自己是塞吉奥·考布西(译注①)的粉丝,希望能通过《被解救的姜戈》这部片子来向1966年的《姜戈》以及它所代表的那个意大利西部片(译注②)的黄金时代致敬。不过,话说回来,在那个时期有多达40部与老版《姜戈》无关、但又同时以这个人物作为主角的"同人"电影。此刻我终于也可以十分自豪地宣布,本人拍了一部老版《姜戈》的同人作啦。哈哈哈。

网易娱乐:你的电影里经常会出现"复仇"这个主题,是什么让你乐在其中?

昆汀:当然,"复仇"是这部电影中显而易见的元素,不过它还是次要的,实质上《被解救的姜戈》讲述的是英雄之路。对姜戈来说,锁链被砸开之后,他将身入虎穴,冒死救美,这部片子更像是一位英雄的历险,而不是单纯的"复仇"。不过不管怎么说,能看到一个奴隶敢于反抗、敢于翻身举起皮鞭抽打所谓的"主人",还是很大快人心。

我觉得,在一个座无虚席的大放映厅里,想唤起观众们的情绪,引发集体的共鸣,除了让他们发笑,就是让他们体会复仇。就是让一个曾经折磨过英雄(或其他人)的坏蛋失势,让他们挨揍,而英雄,英雄战胜了他们,把坏蛋正法。拳打脚踢血淋淋的镜头会让观众们尖叫,他们能体会到复仇的快感,这个真的非常过瘾。不过这都是说在电影里啦,在电影里复仇是又安全又有意思的嘛,在生活中一般来说复仇的结果很少能让人满意。

在生活中,我也曾经诅咒某人生病或者现世报,但当它真的实现了的时候,并不是一件让人高兴的事儿。我从没因为复仇而真的开心过,实际上反倒是让我感觉更糟了......《杀死比尔》中的 Hattori Hanzo说得好:"复仇是一片森林,你很容易就会在其中迷路,复仇让你迷失自我。"不过从唤起观众情绪的角度来说,"复仇"还是挺管用的。

为小李重新量身打造反派角色

网易娱乐:给我们讲讲小李吧,我们之前没有见过李奥那多饰演这样的角色。

昆汀:确实,他之前没演过类似的角色。当时他读完了剧本,然后联系我,告诉我他想演农场主卡尔文·坎地。事实上,我们俩住得不远,我就去了他家好好聊了聊这事儿。

原来我写的这个农场主的角色可比小李年纪大得多,虽然也没具体写出他的年龄,但你只要读过剧本,就能体会到小李跟他还是有年龄差距的。小李坐在那跟我滔滔不绝地聊他多喜欢这个反派角色,并且表现出对这段历史十分着迷......何况他很早前就提过希望能有机会跟我合作了。

所以我回来后就开始着手考虑怎样修改才能让这个角色的年纪更小一点,我对自己新构思出来的角色非常喜爱--一个拥有绵延35英里的庞大农庄的地主,手里有300多个奴隶,还有75个可怜的长工,他们在他的土地上生存,围绕着他,为他服务,卡尔文简直是一个君主,一个名符其实的土皇帝,从他嘴里吐出来的话就是金科玉律,而那些奴隶和长工都是他忠实的子民。然后我开始设想,这个卡尔文·坎地,他其实是一个跋扈的少年国王,就像是路易十四、卡里古拉(译注③)这种类型。卡尔文可不是个普通的棉农,他是富家子弟,整个农庄都已经有了完整成熟的运行体系。两年后,内战一爆发他就该吃苦头啦,不过现在还可以高枕无忧。就是这样,这就是小李将要去演的那个农场主卡尔文。

网易娱乐:你是那种很有天赋的导演,但是否会觉得过分沉迷于电影本身,比如,参考太多的经典或者不断的重复自己,反而失去了本色?

昆汀:我不觉得自己在电影中向谁致敬,你知道我的意思,就是那种人家一看就说"啊,快看,这是向布莱恩·德·帕尔玛(译注④)致敬的镜头"什么的。我不干这种事儿。的确,我会坚持拍某种类型的片子,在拍这种类型的时候我得心应手,那是因为我从一开始学习的就是这个。这就是我的看法。

网易娱乐:拍摄《被解救的姜戈》过程中,对你而言最难的部分是什么?

昆汀:不管什么时候,一旦你想把一部电影拍成史诗,而且你真的铺开了这么大的画布、布置了这么大的场面,你就面临着备受折磨的试炼。这恐怕就是我在拍摄过程中最大的挑战了。

译注①:塞吉奥·考布西曾于1966年拍摄了邪典电影《姜戈》,昆汀的作品正是由此得名。

译注②:1960-1975年间欧洲的电影制作公司拍摄了近600部西部片,因为大多数影片是由意大利公司投资拍摄,媒体称之为"意大利西部片"(Spaghetti Westerns)。

译注③:古罗马皇帝,生活荒淫无度,电影《罗马帝国艳情史》讲的正是他的故事。

译注④:布莱恩·德·帕尔玛作品有《碟中谍》、《疤面煞星》、《黑色大丽花》等。

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作