• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 姜炜 综合 | 2013年04月08日 星期一 09:35 AM

在历经了版权口水战、明星争夺战、首播日期争抢战之后,4月6日、7日,浙江卫视《中国星跳跃》和江苏卫视《星跳水立方》两档打得火热的跳水节目终于相继揭开了神秘面纱,也迎来了收获首播成绩单的时刻。

明星PK:浙江力推跨界名人有噱头 江苏坐拥当红偶像有人气

PK结果:江苏卫视胜

浙江卫视《中国星跳跃》有明星教头田亮,还有"皇阿玛"张铁林混搭进驻裁判团,单论教练评委阵容,星味更胜一筹。只不过参赛的18位明星组合实在有些怪异:阿SA、蔡妍、刘雨欣等这些偶像受邀还可以理解,相声演员牛群、知名慈善商人陈光标等的加入就实在令观众有些费思量--是让咱看明星跳水呢还是让咱来看明星捐款呢?

江苏卫视则打出了一副好牌,派出了韩庚、吴建豪微博、陈楚生、张柏芝、李彩桦、王丽坤、付辛博等32位明星。明星数量上有优势不说,光是看韩庚、吴建豪、付辛博、陈楚生这一票帅哥;再回头看张柏芝、王丽坤、阿雅这一票美女,都是粉丝遍地开花的角儿。有了偶像的强大号召力,收视率就有了保证。

除了来捧偶像的粉丝,跳水节目还有一大收视人群是冲纯养眼来的。能够在电视上光明正大看穿着清凉的明星,这样的机会并不多见。就两档节目首播来看,浙江卫视首发女星阵容里邻家妹妹阿SA算不上撩人,只剩韩国电音女王蔡妍独挑大梁,男星阵容里胜在还有阿宝、高虎身材匀称;江苏卫视首发女星阵容里阿 雅、王丽坤、李彩桦都过于瘦削;男星阵容理由大帅哥韩庚,勉强与浙江卫视打了平手。但综合考虑到江苏卫视明星阵容的人气,仍判本回合江苏胜。

评委PK:四大奥运名将坐镇江苏 浙江靠皇阿玛插科打诨

PK结果:浙江卫视胜

浙江卫视《中国星跳跃》用周继红、张铁林、李小鹏加观众评审的模式。三位评审里,只有周继红是根正苗红的专业跳水选手出身,李小鹏作为体操运动员尚可理解,但是"门外汉"张铁林令观众有些懵,打分以鼓励为主,一律不低于9分,上下浮动看心情。

不过,"皇阿玛"张铁林却生生以犀利言辞HOLD全场,不仅对每位选手的点评针针见血。他毫不避讳对女选手的偏爱,除了给蔡妍打出高分,面对阿 Sa也不吝褒奖,"皇上事务繁忙,但有阿Sa就非来不可了。"之后更代表学生向阿Sa索抱,并希望能把"阿Sa格格"带回宫。面对男选手,皇阿玛则变得极为苛刻,不仅调侃阿宝"恐高"做作,更"抨击"高虎在训练VCR中的胆怯表现"不诚恳",令全场陡增欢乐。

在这一点上,江苏卫视的《星跳水立方》似乎更像是竞技比赛--每场比赛,高敏、胡佳、熊倪、萨乌丁其中的两人将充当教练,另两人则和其他三位专 业裁判组成裁判团,参与为选手打分并进行点评,观众不参与投票打分。由于进行点评的都是跳水运动员,他们的点评也偏向专业,主要针对选手的技术动作,也不 具备张铁林一般的口才,因此点评的娱乐性稍弱。

赛制PK:江苏团体对战营造紧张感 浙江玩单挑有点无聊

PK结果:江苏卫视胜

两档节目都采取评分制和淘汰制。浙江卫视的赛制比较简单,5个选手进行单挑,以打分高低决定选手去留。江苏卫视采用团队作战,参赛的8名选手先 是分成两队进行第一轮对战,总分高的一队全部晋级,总分低的一队淘汰最后一名;第二轮则是由获胜方的其中3人挑选对手PK,这六人中得分最低的1人,和获胜方剩余的那位选手进行终极对决,再淘汰1人。

从节目播出效果来看,江苏卫视的团队作战比浙江卫视的单兵作战增加了戏剧性。开赛前,江苏卫视《水立方》要求领队带领队员排兵布阵,其交头讨论 很有紧张感;PK赛后同队队员还要面对"两个只能留一个"的残忍局面;队员彼此鼓励、敌对双方互相喊话也更能炒热现场气氛。相较之下,浙江卫视《星跳跃》赛制单一,失去了情势逆转的可看性;选手之间缺乏互动,也少了很多有趣的场外花絮。

主持人PK:浙江伊一收获史上最多差评 江苏夫妻档平安过关

PK结果:江苏卫视胜

浙江卫视《星跳跃》有体育解说员黄健翔坐镇,在节目中兼做陪聊,将真人秀主持出了体育赛事的味道。但女主持人伊一却因太抢戏遭到诟病。当选手牛 群执意跳下10米台,伊一瞬间飙泪情绪失控:"态度不在高度,您依然是我们心中的影响。"牛群坚强上岸打招呼,伊一又抹着泪花,激动大呼:"您不可以这 样!如果您这一跳有什么事情,我们真的无法交代。"网友质疑主持人的话太多,对"女主持又哭又跪"的细节吐槽,"真的,别哭了,劲儿使忒大了。"

相较之下,在江苏卫视《水立方》中,夫妻档主持人李好、晓敏的风格则更平实,本分的承担了主持人串场以及引导选手的任务。当李彩桦因为严重失误泪洒当场时,李好循循善诱、沉着安抚;当阿雅PK韩庚二人都紧张得不行时,晓敏则温柔对话,引导选手放松情绪。相较之下,李好、晓敏这对夫妻档的主持虽算 不得上佳,却以稳重沉着的风格获得了更多观众的首肯。

细节PK:江苏高速摄影机尽显专业 浙江机位太少"有点穷"

PK结果:江苏卫视胜

在节目播出之前,两档节目都放狠话称此次在制作上砸下重金,包下国家级训练场地,引进了超高速摄像机、水下摄像机等专业设备,严格按照国际比赛的标准进行转播。

然而现实是残酷的。先是江苏卫视豪气的包下了传说中泳池水能治百病的国家游泳馆"水立方";而浙江卫视只能屈就与奥体中心的英东体育馆。其次, 从镜头效果来看,浙江卫视《星跳跃》播出的选手动作回放,大部分是空中俯拍和后背摄影,对选手在空中降落时的表情和动作表现只有寥寥几个镜头;相比之下, 江苏卫视《水立方》的节目却做到了在空中从正面、侧面、背面多角度对选手跳水的过程进行慢动作回放,明星的表情、动作、甚至泳衣的起伏都清晰可辨。还特意 邀请了北京奥运会的报分的专业播音员为节目报分。到底哪个节目把钱花到了刀刃上,即便外行观众也一看便知。

在凸显专业度上,更直观的体现是明星选手们的动作完成程度。江苏卫视《水立方》中,沙宝亮、金小鱼以接近专业水准的跳水动作获得网友一片惊呼, 即便是稍逊一筹的阿雅、李彩桦等人对自己的动作和形体也有有着稿要求,身体如何打直、如何压水花、如何绷脚尖,参赛明星们都能说得头头是道。在赛前,专业领队将会根据明星个人情况进行专门讲解;而浙江卫视《星跳跃》中,明星选手们却几乎没有任何一位表现出了相当的专业素养,他们需要面对的只有主持人的同一个问题:敢不敢跳?牛群不听劝阻一味挑战十米台,举动虽然励志,但着实危险又业余。难怪有网友表示:江苏是来比技巧的,浙江则是来让明星送命的。

加分项:比拼煽情环节 浙江江苏平分秋色

从超女开始,国内综艺节目拼煽情就成了常态。节目上煽情要煽得好,节目连带煽情主角一起鸡犬升天;要是煽得不好,小心网友口水淹死你。两档跳水 节目此次依然继承了这个优良传统,明星的经历一个比一个"虐心"。浙江台的韩国明星蔡妍因训练耳朵发炎;阿Sa极度恐高,在训练过程中腰部两次受伤。最虐心的还属64岁高龄的牛群,生生跳哭了女主持与众女星。江苏《水立方》则以阿雅、李彩桦面对镜头的崩溃大哭来进行气氛的渲染。但这些虐心戏码还是遭到观众 吐槽,有观众称"节目太多惨叫",还有观众质疑"煽情太生硬,一不小心,琼瑶戏还变成了恐怖片。"

(来源:腾讯

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作