• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月08日 星期一 09:45 AM

“不山寨会死么,我说你什么好呢?你买断和垄断了日本全部一线漫画题材、你收购了EPIC及其次世代游戏引擎,这个引擎可以支持跨平台包括Web端的大型次世代3D游戏、你有一流的制作人在游戏数值、本地化、计费方面无人能及、你有最强悍的运营支撑能力包括最大的网吧管理与地推体系。其实你自己直接做一个产品,会死么,别人成功率10%,你是80%。”

昨晚深夜,触控科技CocoaChina总经理陈昊芝在其博客上写下了上述话,在这篇名叫《腾讯,让我说你什么好》的文章里,矛头直指腾讯的抄袭之风。

而事件的起因是昨日有媒体报出消息称,微信游戏正在接受内测,目前已曝光的包括三款游戏,分别是一款跑酷类游戏、一款"三消"游戏以及一个连连看游戏。这意味着在移动游戏乃至移动互联网业界颇受关注的微信游戏业务,终于要浮出水面。看见三款山寨痕迹沉重的游戏现身,陈昊芝有感而发。

事实上,腾讯靠抄袭起家,靠抄袭成为帝王,靠抄袭来创新。

腾讯QQ就是一个抄袭的样板,最初,它叫Qicq, 因为当时流行的是以色列人发明的icq,而Qicq从名字到功能,都只是一个拙劣的模仿者。甚至连那个企鹅也是向linux致敬的产物。

2010年,音乐客户端软件厂商酷狗公开指责其竞争对手腾讯旗下QQ音乐"抄袭",并指责其"竞争手段低劣,毫无创新"。

酷狗音乐副总裁伍巧思称:"腾迅公司作为国内知名的互联网企业,如此明目张胆,堂而皇之的抄袭,并借助抄袭这种手段来打压竞争对手,反而导致QQ音乐产品本身缺乏创新,是一种低劣而粗放的竞争行为。希望腾迅公司能够自律,杜绝抄袭事件的发生,并尽快停止其号称的卡拉OK歌词逐字定位的功能。"

2011年6月12日,优视科技CEO俞永福在自己的微博中贴出了手机QQ桌面和与其手机浏览器产品UCweb桌面的四组对比图片,并称手机QQ桌面与UC桌面从功能架构到界面相似度超过90%。俞永福同时质问称,"如果抄袭不被惩罚,还有谁愿意继续创新?"

不过随后腾讯发表公开声明称,公司并未有抄袭举动。

北京市律师协会信息网络法律专业委员会主任、中华全国律师协会知识产权专业委员会执行委员李德成律师在接受南都记者采访时表示,判定一款软件产品是否侵犯著作权、或是网络著作权,在法律上是有着严格的规定和流程,不能凭借私人的"感觉"。"判断是否侵权,主要有两个依据,一是看认定侵权的产品,是否与你产品中有'独创性'的那部分要素重合,而且这种重合又是否唯一的选择。"

另外,一些其它互联网巨头的领域也被腾讯摄入,比如马云的淘宝,支付宝,但腾讯的拍拍一直都是半死不活的,当然还有是关于搜索引擎抄袭于百度搜索引擎。

腾讯门户仿自网易,搜狐,新浪等,虽然低于前者起步,但QQ方便、快捷,这直接使得腾讯网的点击量直接超过三大门户网站,而排在前列。同样的便捷性的使然,使广大的用户直接选择了腾讯邮箱,因为QQ邮箱打开很方便,不用再去登陆网页端的其他邮箱,QQ空间亦然是这样,在sns社区,它已经排名全球第四,直接把人人网、开心网几条街。

当然,以上这些并不是全部,或许很多的小公司产品被抄袭了,也没处找说法。

附:腾讯产品出处一览


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作