• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 10:18 AM

据侨报报道,华裔新移民与美国社会的融合难题一直引人关注,有很多来美不久的华人同胞因缺乏经验,自以为做着在祖居国司空见惯的平常事,殊不知却已触犯了当地法律。近日,"越界拾荒"现象在布碌仑南区忽然变成了热门议题,警方也对此提出了严厉警告。

在纽约、尤其是华裔活动较多的社区内,以中老年为主的华裔拾荒者推着小车,走街串巷的收集空瓶空罐……相信很多人对这一幕都不会感到陌生。但可曾有人深思过其中的法律界限?

深入观察的话,这些拾荒者经常会对路边民宅的附属设施上下其手:有的会掀开私家垃圾桶的盖子探视两眼,有的会弯腰捡起围篱内侧的空瓶,更有人寻"宝"心切,踏入了别人的前院或后院内翻找废品。

近来,这一现象在湾脊与戴克高地正愈演愈烈,引发了各族裔居民的不满,更有屋主反映自家设施被盗,并称拾荒者在其中的角色可疑。辖区市警68分局近日透露,他们平均每周接获约20起类似投诉。虽然也有少数墨西哥裔和俄罗斯裔拾荒者活跃在布碌仑南区,但华裔是其中的绝对主力。

警方提醒说,房屋前后的院落也是房产的一部分,属于私人财产,未获许可切不可擅自闯入。即使未"入室",也可能已"入户",同样属于擅闯民宅。但鉴于所遇拾荒者多为老年,警方目前的处理手段相当克制,以劝说为主,但今后不排除会"来真的"。

美国的民宅通常不具有中国式的高围墙,齐腰高的围篱内,整个院落都一览无余。某些华裔拾荒者自以为问心无愧,经常违规涉足上述禁地,已经把自己推到了违法的边缘。

警方再次强调,"越雷池"的拾荒者将面临风险,很有可能在两个方面"摊上大事儿":警方有权对其开出罚单,并送至法庭听候审判;屋主本人也有权采取措施维护其私人领地和财产安全。

在民众普遍拥枪的美国,由屋主"采取措施维护其私人领地和财产安全"意味着什么,不难想象。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作