• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 耿飏 | 2013年04月08日 星期一 10:29 AM

如今,当人们提到乌克兰时,不仅能联想起蓝黄两色的国旗、冰天雪地的冬季、伏特加和"橙色革命",还要加上一个新成员:FEMEN(费曼)组织。这个成立于2008年的乌克兰女权主义团体通过其"裸胸圣战"出现在了全世界媒体的镜头中。

FEMEN组织的首脑是奥克萨娜· 莎蔲、安娜·荷索尔以及亚利桑德拉·舍甫琴科三人。在成为FEMEN之前,莎蔲是一名落魄的画家,荷索尔和舍甫琴科则是经济学系的大学生。共同的理念和志趣让三人走到一起,成立了FEMEN。这个最初只有三名成员的组织在成立后不久便经吸引了300多名年轻女孩加入,主要是大学生与自由职业者。


在今年,FEMEN还出版了一本由法国作家Galia Ackerman采访记录的关于组织创始人故事的书。书中记录了3位首脑在创立FEMEN前的生活。解释了三位在普通家庭中长大的乌克兰姑娘为何投身进争取妇女权利的运动。

根据书中所写,首脑之一的安娜·荷索尔的故事就极富代表性。荷索尔出生于乌克兰的一个小城镇赫尔松,这个小城中的生活依然苏联化。安娜小时喜欢爬树,讨厌穿礼服。她像一个男孩子一般渴望自由,而不是玩洋娃娃。除此之外,她与其他的女孩没有什么差别。

在她眼中,她的母亲是一个所谓的"理想中的女人",有一份典型的乌克兰女人的全职工作,每天的生活就是做饭,照顾她的丈夫和她的孩子们,没有心烦意乱,或者更准确地说,从来没有表现出他的情绪。但是,她认为她的母亲不是一个幸福的女人,即使她并没有抱怨什么。她穿他很像一头牛,只知道默默耕种,没有自我。这是让她走上女权主义道路的因素之一。

通常,Femen组织的策划活动都是在一家名为Kupidon的咖啡馆内进行。Kupidon咖啡馆没有窗户,被视作是Femen组织的总部、 办公室和新闻中心。一般情况下,Femen组织在这里招募新成员,积极的裸体抗议者们都是有吸引力、有理想的年轻女性。她们的主要活动是喝苹果汁以及连续不断地吸烟。

当然,在这个咖啡馆里,策划了她们每一次获得极大关注的抗议。成员们根据事先撰写详尽的活动方案,会提前到抗议场所踩点,并且设计标语和口号。

2008年夏天,FEMEN第一次走上街头抗议,开始时她们的首要目标是为女学生争取合法权利,不过很快,反对卖淫和乌克兰成为性旅行目的地便成了她们关注的主要目标。不过那时,她们还穿着衣服进行示威。

到了2009年,在基辅一个商业大道举行抗议活动时,FEMEN组织上演了她们的首次裸体示威,抗议网络色情对女性的侮辱。"起初,我们很尴尬,都用手遮住乳房。"组织首脑荷索尔在接受媒体采访时表示,后来成员们意识到这次抗议活动引起的反响非常好,"裸体圣战"自此沿袭下来。至今,该组织已经进行了近百次"裸胸圣战",成为了世界上最著名的女权主义组织。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作