• 文字大小:
  • A A A

石扉客 | 2013年04月08日 星期一 10:33 AM

据南方都市报报道,4月3日,王全璋作为一起刑事案件的辩护人出庭辩护。该起刑事案件的审判法官王频称,发现王全璋在庭审中有拍照录音并上传网络的行为,并向其表示,如果承认错误就从轻处理。王全璋在当天的庭审中,对法官回避、非法证据排除等申请均被拒绝,表示自己当时的拍照并非扰乱法庭秩序行为。

4日凌晨,靖江市法院宣布,称王全璋扰乱法庭秩序问题严重,对其处以司法拘留10日,王全璋被戴上手铐投入靖江市拘留所。

王全璋被司法拘留一事在网络上广泛传播之后,形成舆论关注的焦点。6日凌晨1点多,王全璋获释,至此已被拘留48小时。如何看待新科技与法律之间的龃龉?石扉客的分析如下: 

1、【用苹果,有保障】:王全璋律师获释后写下一封抗辩公开信,情绪激昂,可圈可点。从信里"用苹果,有保障"这句话看,靖江法院还真拿王全璋这个苹果4S手机没辙,以致不得其门而入。看来人民日报还得加大揭批苹果的力度。

2、【录音门】:综合王信全文,在场目击者证言,靖江法院的外宣通稿,泰州中院副院长纪阿林在微博上的发言等多方信源,我认为王律师极可能在庭审时有录音行为。

3、【保护性违规】:庭审录音肯定违规,但我非常理解这种不得已的违规。昨天提到的浦志强那篇长微博,其实已经把这个违规苦衷说得很清楚了。

4、【死磕持久战】:正如我认为王极可能违规了,我也基本相信法院有违规,从之前的劝说换律师,到之中的处置适用,到之后的先处罚后取证。法院要维稳,违规在先;律师要自保,违规在后。律师违规应收惩处,法院违规如何办理?我并不认为此事就会造成如汉德法官所言的法律职业共同体的崩裂。盖因律师和法官之间的信任从未建立过,既谈不上共同体,也谈不上崩裂。我若是王律师,会坦承录音,并陈述保护性违规的苦衷。我若是法院,会先检讨自身问题,再严肃法旨。可惜,这是不可能出现的情况。汉德说,他的法官同事都在讨论自此后律师应一律安检。两造情势,伊于胡底,那就只有继续死磕了。这是一场持久战和消耗战。

5、【再说劳教】:王案背后的朱案,注定会被遮蔽。这是非常可惜也非常难过的事情。好消息是,今天财讯传媒集团旗下的视觉杂志,推出了袁凌的两万字长篇报道《走出马三家》,终于把长期以来被视为境外反动势力恶毒造谣攻击的材料,货真价实白纸黑字地摆在国内媒体的版面上了。这样的报道,放眼大陆,也只有财讯传媒和财新传媒这样有势力的媒体才能发出来。从网络监管口径来看,劳教走入历史不远矣。这样的报道,也必是劳教制度的掘墓机,惟报道中"学员"二字,斑斑血泪,又有几人能懂?

【石扉客-法政观察】(微信号:shifeike-reporter)授权转载

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作