• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 耿飏 | 2013年04月08日 星期一 10:39 AM

 

4月4日,以"裸胸圣战"闻名于世的乌克兰女权主义组织FEMEN将她们的目标对准了长须长袍的人群。为了声援因为裸露自己身体而被捕的突尼斯女子Amina,FEMEN的成员们在欧洲的几个大城市同时举行示威游行。这个成立于2008年的女权主义团体如今声称已经有近150万的支持者,遍布世界各地。

在她们眼中,这是"女权阿拉伯之春"革命吹响的号角。在FEMEN组织的官方网站上写道:"FEMEN是一个女性通过团结起来、袒胸露乳,破坏男权世界中一系列制度和陈规来促进女性在性平等、社会公平方面的权益的组织。"

在FEMEN官方网站的首页上打出了极富煽动性的宣言:"4月4日是国际裸胸讨伐异教徒圣战日!在你所在城市的突尼斯大使馆前脱掉上衣吧!裸露乳房反击伊斯兰!"标语的上方,是一对女性乳房,涂上了绿色的底色与黄色的星月标志,寓意一目了然。

这一切只为了声援突尼斯女子Amina。此前,这名19岁的突尼斯女孩将自己半裸照上传到Facebook网页上,并在胸部用烟灰写着阿拉伯字样的"我的身体属于我"。这样反传统的举动引发突尼斯社会的强烈反应,当地穆斯林极端主义分子甚至要求对她处以石刑。

当天,不只是组织所在地乌克兰首都基辅爆发了示威行动,柏林、米兰,FEMEN的成员几乎渗透整个欧洲。成员们在自己裸露的身上写上标语,表示"一个Amina倒下,会站起百万个Amina。"(There will be millions of Amina)

事实上,这只是FEMEN反对的新目标。组织成员的年龄大多在20岁左右,这些在乌克兰被称为"季莫申科的女孩"以袒露乳房的方式抗议在后苏联时代国家中普遍存在的性别歧视。随着组织的发展,野心也随之扩大。在2010年乌克兰大选时,针对选举时的丑闻,当亚努科维奇走上台投票时,FEMEN成员露出了自己的乳房表达抗议。

12年在乌克兰举行的欧洲足球锦标赛给了FEMEN名震欧洲的舞台。她们开始频繁在欧洲杯的重要时间节点出现,在11年6月,她们在身上写着"2012欧洲杯拒绝卖淫",搅乱了欧洲杯倒计时一周年活动;7月,她们身涂彩绘,手捧足球,在喷泉中洗浴抗议乌克兰可能因为外地球迷大量涌入而暂停居民夏季热水供应。她们甚至两次潜入展览现场,将欧锦赛冠军奖杯打翻在地,一举成名。

值得一提的是,她们的抗议主题不只限于政治议题与性别歧视。2012年11月,因为法国的天主教团体 Civitas 带头抗议政府计划于明年批准实施的同性恋婚姻及收养法案,组织了数千名反同性恋抗议者上街游行示威。对此,FEMEN的姑娘们身着无上装的修女装,同样示威游行,表达对同性恋婚姻坚定不移的支持。她们将"In God We Trust"的口号应景地改成"In Gay We Trust"(相信基情),还用标示了"基督的精子"的喷雾沿路喷洒。

在日本关东大地震后,组织也展现了其拥有普世价值的一面。组织成员难得地身着和服、手持武士刀和太阳旗来表示对日本人民凝聚力和自我控制力的敬意,并向遇难者致敬。

FEMEN将自己形容为诉求和平的战争的和平式恐怖行动。该团体的目标为"在乌克兰培养有领导能力,高知识与道德水平的年轻女性"以及"建立乌克兰是一个重视女权国家的形象"。FEMEN还有更远大的计划,组织政党并参选。在接受路透社的采访时,组织首脑安娜·荷索尔表示:"我们一直在努力。"


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作