• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员王萌萌 综合报道 | 2013年04月08日 星期一 10:50 AM

无锡市官方日前对外公布了无锡尚德重组的最新进展显示,目前无锡尚德破产重整已经进入负债清产、核资阶段,并在清明节小长假期间就已展开了工作。

此外,无锡尚德破产重整管理人还将制定债权清偿方案,并洽谈引进新的战略投资者,目前已有多家战略投资者正在接触中。

最新公开消息显示,在4月底,无锡尚德将完成近400家债权人的登记和资产审计及评估,并在月底召开债权人会议,通报债权登记、资产审计和评估进程。

无锡市官方一位知情人士透露,目前来看,尚德破产重整将持续六个月,经过法院批准还可延长三个月,尚德的破产重整方案最迟在今年年内能揭晓,"尚德组织架构太大了,业务范围也涉及较多,还有大量的债务,所以破产重整工作团队第一阶段工作就是弄清楚无锡尚德家底。经过破产重整管理人团队对现有资产进行审计与评估后,将在4月底召开债权人会议。"

上述知情人士表示,目前是重整的第一阶段,即在4月底前要完成近400家债权人的登记和资产审计及评估,"月底召开债权人会议就是通报债权登记、资产审计和评估进程情况,还有一个重点就是和债权人协商偿还方案。"

在业内人士看来,破产重整团队最重要的工作就是引入对无锡尚德破产重整感兴趣的新战略投资者。无锡尚德一位负责人表示,尚德目前已经接触了多家战略投资者,有的已经来无锡洽谈过三四次。该负责人表示,"他们对无锡尚德电力的品牌、影响和产品质量都有较高认可度,如果这些新战略投资者对尚德进行投资的话,那么无疑将对尚德破产重整工作起到很大的作用。"

此外,中国一家光伏行业协会的负责人表示,"尚德破产重组是让企业重生,从目前来看虽然尚德债务压顶,但是由地方政府接盘后的尚德,让不少投资者还是看到了希望,所以接下来应该会有不少投资者选择尚德。"

无锡尚德由施正荣于2001年1月在无锡政府帮助下创建,从事光伏电池及组件生产,2006年在美国纽交所上市,在鼎盛时期,该公司在全球拥有约1.1万名员工。据统计,截至2013年2月底,包括工商那个银行、农业银行、中国银行等在内的9家债权银行对无锡尚德的本外币授信余额折合人民币已达到71亿元。

2013年3月18日,无锡尚德的债权银行联合向无锡市中级人民法院递交无锡尚德破产重整申请。经法院审查,鉴于债务方无锡尚德无法归还到期债务,无锡市中级人民法院依据《破产法》相关规定,于20日正式裁定对无锡尚德实施破产重整。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作