• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 夏梦妤 | 2013年04月08日 星期一 11:28 AM

最近,无论是电网还是互联网都纷纷抛出要收费的消息。尤其是"微信收费"成为近日网上最热门的话题,在博鳌亚洲论坛上,中国移动与腾讯的高层双方谈到"微信收费"也是当场最大的亮点。

B2B再免费是想死

在2013年IT领袖峰会上马云在谈到目前的电商免费时表示,"十年前腾讯百度,阿里巴巴都非常小,那个时候可以做免费;今天再免费是想死,腾讯、百度、阿里会帮你死。"     

由此不难猜测阿里巴巴可能真的要对淘宝进行收费了,天猫的费用也会大幅提升。这对于广告商和淘宝卖主无疑是一个晴天霹雳,但是具体收费的形式还是不确定的。

网上音乐下载收费

互联网是一张四通八达的网,各大运营商之间似乎总是休戚相关的,自从著名音乐人高晓松在第13届音乐风云榜年度盛典启动仪式上透露了"网络音乐下载将会于2013年7月1日开始正式收费"这一消息后,各大论坛和社交网络瞬间炸开了锅。

其实此前已有一些音乐网站对收费进行了尝试,比如虾米网这一网站从创立之初,音乐下载走的就是收费这一路线,但是据网友反馈大多数时候只是在该网上进行试听。即使如此对于音乐要收费的呼声近几年一直都未间断过,网上下载收费应该势不可挡了。

 免费博客不再开放

据中国之声《央广新闻》报道,中国博客网将关闭所有免费博客,并将清除所有免费用户全部数据。它们对于此举的回应:"十年来中国博客网一直致力于提供最好的中文博客服务,但是在投入了1500万美金之后,我们发现无法再为海量用户提供稳定的博客服务,无奈之下只能优先保证付费用户的权益。"

有网友评论说自己已经习惯在网络上留下自己的博客日记记录心情,没想到现在日记本要被收走了。也有不少人表示,这些博客主页可以说见证了自己整个青春,不忍心让它消失,可能会选择升级VIP,花点钱让自己的心情留下来。

WLAN由免费开始尝试收费

电信运营商也开始按捺不住了,日前广东移动、中国联通纷纷调整WLAN免费服务,由免费开始尝试收费。据《飞象网》报道,广东移动日前宣布WLAN国内免费优惠于2012年12月31日到期,2013年1月1日至12月31日,WLAN广东省内0.01元/分钟,每月再送1小时免费体验。这宣告了中国移动移动WLAN免费时代的结束。

WLAN作为分流缓解了3G数据流量骤增的压力,但是有用户认为WLAN的体验不好,认证复杂、登录成功率低,移动性差、速度不稳定、经常断线,网络质量差。如果开始进行收费,这有可能让它失去更多用户。用户都习惯了享用免费的午餐,就目前而言向用户直接收取接入费用的传统盈利模式无法得到认可。因此很多运营商绞尽脑汁的采用曲线救国的方式以一种难以察觉的方式收费。

网络一直以来都为广大用户提供着免费的信息母乳,中国网民成为习惯性接受的婴儿,如今中国的互联网免费的甜头似乎即将结束,免费的哺乳期突然的中断肯定会让婴孩多少有些不适,但是正如马云所说:"我们不是道德模范,不赚钱的企业是不道德的。"


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作