• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员王铮 | 2013年04月08日 星期一 11:55 AM

崔健的全国首部3D音乐电影《超越那一天》正式在大麦网开放购票,该电影由3D China公司历时两年制作完成,影片以崔健2010年终与北京交响乐团共同演出的《新长征路上的交响》跨年演唱会为基础,又在崔健本人的指导下用电影故事的形式进一步诠释了他的音乐精神。

然而与一般国产电影放映模式不同,《超越那一天》使用了一种非常特殊的放映方式。根据大麦网的购票执导,放映地点设定在北京、上海、广州、深圳、成都、南京、郑州、武汉、济南、天津、西安、重庆、杭州、长沙、青岛、大连、厦门等17个城市的29家影院。首先,乐迷需要向售票网站支付声援金,如果声援金数额达到一定的预期后,则该场次放映项目成立,乐迷去影院换取门票进行观影,同时还可以得到《超越那一天》特别纪念版笔记本与老崔标志性的一块红布;而如数额未达到目标,则该场次取消,声援金退回给乐迷。这也就意味着,一般观众无法在影院直接买到该电影的门票。

如此特殊的放映方式反映了《超越那一天》艰难的放映之路。去年5月9日,万达CBD影城举行的《一无所有》26周年纪念活动活动现场上,《超越那一天》就已经放映了部分片段,当时崔健就透露争取该片公映时遇到了不少阻碍,"片子里有些歌不能唱,有些台词也必须拿掉。这些对作品是一个硬伤,但我们当时也没坚持住,说如果非要拿掉就不上这歌。"活动现场红鹤集团董事长李雪凇接受凤凰网采访时说道:"崔健如今还是以一个抗议歌手的身份出现,不知是我们的幸运还是不幸。我们这群人肯定是他票房的基础,但最后的票房如何还要看有没有话题。" 次日的《新京报》报道称该片将于2012年夏天放映。同时崔健还称自己的执导《蓝色骨头》经历了漫长的创作过程如今正在后制中,也有望在今年下半年同时面世。

而在7月底的张北音乐节上,崔健宣布影片将于2012年9月14日"如期而至",同时在张北音乐节的"崔健音乐馆"放映了加长版的《超越那一天》,公布了一张电影的官方海报,引起了崔健乐迷的一阵狂喜。

然而在9月13日也就是放映的前一天,电影官方微博突然宣布电影将推迟上映,腾讯娱乐记者致电《超越那一天》的出品人白先生。他说:“我们原本想6月底7月初就上映,但是一直定不下来,现在改期我们也有许多困扰,形势不允许。但我们肯定不是技术上的原因。"白先生同时也暗示院线方面提出了对崔健的音乐电影市场的质疑。他无奈地表示,档期改了又改,这是没办法的事,至于什么时候上映,他告诉记者,具体日期还没定下来,"当然还是希望在今年能上映,我们和老崔都花了好多心血,希望尽快吧。"同时也说"喜欢崔健的人看演唱会有一种怀旧的情结在里面,看现场会更有感觉,而这部电影一定要看3D才好看,但花3D的钱去看一部剧情不那么多的音乐电影,这样的观众群能有多少,确实不好说。"直到现在,很多崔健的乐迷仍以为自己错了电影去年9月份上映的档期,希望能在网络上找到该电影的资源。 此外,张北音乐节上崔健自己执导的电影《蓝色骨头》的放映也遥遥无期。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作