• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 黄亚楠 | 2013年04月08日 星期一 12:00 PM

农业部国家首席兽医师于康震4月7日表示,H7N9禽流感病毒来源不明、传播途径不清,不排除通过候鸟迁徙带入中国的可能。病毒专家卢亦愚博士向IBTimes中文网表示,H7N9病毒很可能是野生候鸟带来的,因为野禽是最大的病毒基因库。

浙江公共卫生应急监测关键技术重点实验室主任卢亦愚博士曾经想取用H7类型的病毒来做研究,找遍整个浙江的实验室都没有发现该病毒,所以,卢亦愚推断,H7N9病毒很可能是野生候鸟带来的,因为野禽是最大的病毒基因库,并且,现在大量候鸟聚集在华东区域湖泊、杭州湾以及各个港口等处,与最近发现H7N9禽流感病毒的区域不谋而合,但仍需要进一步研究证实。

卢亦愚还说,在10°C左右的温度下,病毒一般可以在鸟类粪便中存活10天以上。现阶段还无法弄清H7N9病毒是否会传染给其他动物身上,也无法得知病毒是否有往北方扩散的可能性,还需要时间去验证,就跟SARS病毒一样,很多情况到现在还没有完全搞清楚。

南京市农委相关负责人表示,为预防禽流感,江苏乃至南京都已经启动了监测网络,对此次迁徙过程中停留的飞鸟实行严密监测。据悉,整个江苏有40多个候鸟监测点,都由专人把守,工作人员配备望远镜、手套、工作服等器具,每天24小时不间断对水面区域进行巡视。

南京有3个鸟类监测点,分别是固城湖、石臼湖和红山森林动物园。每天这3个点位的监测情况都要汇报,而且还要定期采集鸟类粪便化验。到目前为止,从收集来的鸟类粪便分析,南京候鸟尚没有携带病毒。

卢亦愚表示,他并不知道江苏的监测点能检测多大范围的鸟类,也不了解检测的方法是否严谨,有限的监测点也不能全面覆盖所有的区域,所以即使监测点没有检测到病毒也不能排除病毒通过候鸟传播的可能性。

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作