• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 | 2013年04月08日 星期一 12:05 PM

国家质检总局公布了日用消费品、工业生产资料等国产13类产品质量国家监督抽查结果。结果显示,在电磁灶和电饭锅等小家电类别中,九阳、清华紫光、三角牌等多个知名品牌不过关。

电饭锅方面,本次国检共抽查了上海、浙江、广东等3个省、直辖市60家企业生产的60批次自动电饭锅产品。其中,7批次产品不符合标准的规定,且全部为广东企业生产。老品牌"三角牌"也在其列。不合格项目涉及非正常工作、对触及带电部件的防护等。

据悉,在家庭常用的电磁灶方面,九阳电磁灶被检查出结构不合格,清华紫光电磁炉也在结构强度上存在不合格。据了解,本次电磁灶方面共抽查了上海、江苏、浙江、广东等4个省、直辖市54家企业生产的55批次电磁灶产品。发现有11批次产品不符合标准的规定,涉及能效等级、对触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度、泄漏电流和电气强度项目。 

资料显示,电磁炉结构不合格主要体现在对触及带电部件的防护等。电磁灶为电磁式加热器具,灶面本身不会发热,但被加热的器具的热量会传导到电磁灶的上表面,因此标准要求产品上必须标注"小心烫伤"或类似警告标志,无此标志或标志尺寸过小,可能导致消费者无法注意到可能存在的烫伤危险。 

根据国家强制性标准,器具的结构和外壳应使其对意外触及带电部件有足够的防护;对于II类器具,其结构和外壳对与基本绝缘的意外接触应有足够的防护。

为此,IBTimes中文网电话咨询九阳股份有限公司,该公司客服表示,不影响机器使用的情况下,信息会被记录下来,会及时进行反馈。

当继续追问大概要多久才能得到反馈信息时,该客服表示会尽快。另外,她称,目前为止,该批次的投诉目前为止是零。

"九阳小家电的返修率很低,一般用上几年都不会出什么大问题。" 对此,一位在电器售后服务中心工作的人士告诉称,"截至目前,还没有消费者拿被公布不合格型号的产品来我们这里维修过。" 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作